Logo Background RSS

Космические цели человечества

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 17, 2015

    Главным событием минувшего года, разумеется, стала посадка исследовательского модуля на комету. И поверьте, это только начало – впереди человечество ожидают еще более интересные открытия. Ученые уже работают над ними, но пока что экспедиции и эксперименты, которые поставят земляне в будущем, больше похожи на научно-фантастические книги.

    Венера с нами

    Вероятно, вы слышали, как Венеру называли сестрой-близняшкой Земли. Действительно, планеты почти одинакового размера, но наша оранжевая соседка может похвастаться весьма токсичной атмосферой, регулярно напоминающей о себе кислотными дождями.

    Космические цели человечества

    Но разве подобные трудности когда-либо останавливали ученых? Сейчас сотрудники НАСА всерьез размышляют над возможностью отправить на венерианскую орбиту астронавтов – оттуда они должны будут управлять планетоходами. Предполагается, что люди будут жить в огромных шарах, перемещающихся в верхних слоях атмосферы Венеры, где давление и температура практически идентичны земным показателям.

    Летим на титановое море

    Как выяснилось, состояние погоды на одном из спутников Сатурна, Титане, безумно похоже на земное. Есть только одна проблема: облака спутника полностью состоят из метана, соответственно, моря и озера там тоже метановые.

    Но несмотря на это НАСА очень заинтересовано в исследовании Титана и намеревается отправить к спутнику плавучий аппарат для исследований. Стоит сразу заметить, что это будет непросто. Проблема в том, что Титан защищает очень плотный слой облаков, поэтому будущий научный модуль не сможет использовать энергию солнца. Остается только один вариант – ядерное топливо. Кроме того, для перемещения по поверхности спутника придется изобрести совершенно новый двигатель.

    Космические цели человечества

    А что же подо льдом?

    Не менее интересные открытия ждут человечество на одном из самых загадочных спутников Юпитера, Европе. Спутник находится слишком далеко от Солнца, а потому практически не может рассчитывать на согревающие лучи – вся его поверхность скована льдами.

    При этом ученые предполагают, что подо льдом Европы можно найти воду. Но отыскать ее будет не так-то легко, для этого крайне важно создать особый «криобот», который сумеет пробиться через лед, толщина которого составляет несколько километров.

    НАСА уже трудятся над созданием аппарата такого рода. Предположительно, устройство будет посредством ядерного источника нагревать воду, перенаправлять горячую струю на лед, таким образом размораживая его. Потом модуль соберет растаявшую воду и повторит весь процесс заново. Экспериментальная модель смогла пробить восьмикилометровую толщу льда за год. Зачем же такие сложности? Да просто, по мнению ученых, Европа вполне может оказаться обитаемой.

    Космические цели человечества

    Ловушка для астероида

    Комету мы уже оседлали, значит, можно переходить к следующему этапу – к поимке астероида.

    Идея ученых поражает: они хотят поймать астероид, перетащить его на орбиту Луны и там уже вплотную заняться его исследованиями. Предполагается, что анализ состава почвы астероида позволит нам заполучить обновленные данные о происхождении Вселенной, заодно, возможно, удастся создать план защиты Земли от метеоритов.

    Однако пока что специалисты так и не пришли к единому мнению относительно того, как именно следует ловить астероид.

    Космические цели человечества

    Навстречу звездам

    Альфа Центавра всегда притягивала ученых и мечтателей всех мастей. Ученые представили сильным мира сего проект «Столетний космический корабль», и если он будет одобрен, то совсем скоро лучшие представители человечества отправятся бороздить межзвездные просторы.

    Здесь, конечно же, тоже есть проблемы, которые в основном заключаются в недостаточной технологической развитости нашего мира. Например, мы до сих пор не изобрели двигателя, работающего на антиматерии. Кроме того, мы точно не знаем, как длительное пребывание в космосе отразиться на здоровье людей. Поэтому, как ни печально это признавать, но до экспедиции к Альфа Центавре еще далеко – как минимум сто лет.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*