Logo Background RSS

2015 станет еще одним кризисным годом для российского авторынка

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 17, 2015

    В 2014 году продажи легковых авто на территории России упали по сравнению с 2013 годом на 10,3%, составив всего 2,49 миллионов единиц. Такие данные приводит ТАСС, ссылаясь на конференцию Ассоциации европейского бизнеса. В АЕБ подсчитали, что в 2015 году продажи могут упасть на 24%.

    Из слов председателя комитета автопроизводителей АЕБ Йорга Шрайбера становится ясно, что положительной динамики в этом году ждать не приходится. Он сообщил, что кризис есть, но о его масштабах и продолжительности сказать что-то сложно.  Если сравнивать с продажами 2009 года, когда рынок просел на 49%, то спад продаж в 2015 году драматичным не назовешь.

    Некоторые производители считают, что падение будет больше 25%, но Шрайбер с ними не согласен. Он говорит, что 2015 год будет на том же уровне, что и не самые лучшие для авторынка 2006 и 2010 годы.

    Компания Skodaи Renaultтоже думают, что 24% – адекватная оценка. Такого же падения продаж ожидают и в Volkswagen Group Rus, хотя там отмечают, что ситуация на рынке будет зависеть от цен на нефть и курса рубля.

    2015 станет еще одним кризисным годом для российского авторынка

    Аналитик Газпромбанка Кирилл Никода утверждает, что первый квартал года однозначно будет провальным. Падение курса рубля и повышение цен приводят к падению импорта и увеличению доли авто, произведенных в России, рассуждает Никода.  Он также отметил, что, скорее всего, будет наблюдаться оптимизация сети дилеров, увеличение доли крупных регионов и повышение эффективности труда.

    Директор дилерского центра «Audi Центр Север» Алексей Шапкин считает, что можно избежать резкого обвала рынка, если автопроизводители будут вести взвешенную политику, а правительство будет стимулировать отрасль.

    Повышение продаж автомобилей в 2015 году маловероятно, говорят эксперты. Так, аналитик RMGпредполагает, что всплеск покупательской активности, который наблюдался в конце прошлого года, возможен при условии, что те, у кого еще остались рублевые сбережения решат по какой-то причине потратить их именно на авто.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*