Logo Background RSS

Омскими строителями найдены винтовки времен Гражданской войны

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 17, 2015

    Разбирая в 16-м Военном городке Омска старые казармы, строители нашли там винтовки Мосина, которые могли быть запрятаны во времена Гражданской войны, сообщил ГТРК «ОМСК».  Один из рабочих рассказал, что замечен был сначала только один приклад, а после оказалось, что там четыре винтовки, и все как новые.

    До революции район улицы имени Полосухина в 16-м Военном городке назывался «Лагеря». Кадеты вместе с солдатами и офицерами стрелковых полков приезжали сюда на летние сборы. В 1914 году на смену деревянным постройкам и палаткам пришли солдатские казармы и общежития для офицеров. В годы Гражданской войны в них заселили белогвардейцев. Винтовки, которые нашли строители, могли быть запрятаны одним из офицеров во время отступления.

    Омскими строителями найдены винтовки времен Гражданской войны

    По мнению Алексея Сорокина, замдиректора библиотеки им. Пушкина, все указывает на то, что винтовки запрятали во времена Гражданской войны, и человек, который это сделал, скорее всего, планировал за ними вернуться.

    Сейчас в ФСБ проводится экспертиза винтовок. Сотрудники подтвердили слова рабочих об их  прекрасном состоянии – на одной даже штык сохранился. Благодаря тому, что стволы были законопачены промасленными тряпками, из винтовок все еще можно стрелять. Оружие должны передать Областному краеведческому музею.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*