Logo Background RSS

«Оскар» определился с фаворитами

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 16, 2015

    Время идет и все меняется: так и киноакадемия решила идти в ногу с современными течениями, впервые в своей истории объявив номинантов на «Оскар» в прямом эфире.

    Некоторые номинации, например, за лучшие спецэффекты, конечно же, интересны в основном представителям технических профессий, а вот имена тех, кто поборется за лучший фильм, режиссуру, а также за мужскую и женскую роль, любопытны едва ли не всему населению земного шара.

    Для оглашения списка лучших киноакадемики почему-то выбрали совсем уж раннее утро – 5.30 по времени Лос-Анджелеса, где традиционно и будет проходить церемония. Сразу стоит сказать, что для тех, кто пристально следил за киноновинками, не было никаких неожиданностей: львиную долю номинаций забрали картины «Бердмен» и «Гранд Отель Будапешт».

    Битва титанов

    «Оскар» определился с фаворитами

    Именно одна из этих двух кинолент, скорее всего, и заберет заветную статуэтку. И это совершенно закономерно, ведь режиссеры, снявшие их, Алехандро Иннариту и Уэс Андерсон, пользуются в Голливуде огромным авторитетом, причем вполне заслуженно.

    Пока что критики ставят на «Бердмена», а все потому, что этот фильм обладает всеми необходимыми для победы преимуществами. В нем иронично рассказана история теряющего популярность актера, прославившегося ролями супергероев, который отчаянно борется за роль в бродвейском мюзикле. Нельзя не признать, что киноакадемики любят истории такого рода.

    Майкл Китон, исполнивший главную роль в «Бердмене», также претендует и на победу в номинации «Лучшая мужская роль». Хотя на самом деле здесь не все так однозначно – у Китона очень сильные конкуренты. Одним из наиболее вероятных триумфаторов называют британца Бенедикта Камбербэтча, сыгравшего гениального ученого Алана Тьюринга в фильме «Игра в имитацию». В спину ему дышит еще один сын Туманного Альбиона, Эдди Редмайн, отличившийся в ленте «Вселенная Стивена Хокинга». Кстати, именно Редмайн недавно стал обладателем «Золотого глобуса».

    Темная лошадка

    «Оскар» определился с фаворитами

    Некоторые критики убеждены, что лучшим фильмом года суждено стать картине «Отрочество» Ричарда Линклейтера. Академию может поразить уже одна только история съемок – фильм создавался 12 лет! Актер, сыгравший главную роль, взрослеет прямо на глазах изумленных зрителей. У «Отрочества» уже есть одна очень важная награда, «Золотой глобус».

    Наряду с «Отрочеством» большой интерес вызывает и «Американский снайпер» Клинта Иствуда. Картина разворачивает перед зрителями реальную историю жизни первоклассного снайпера Криса Койла, участвовавшего в иракской войне и лично отправившего на тот свет 160 повстанцев.

    Но, несмотря на мастерство режиссера, ему вряд ли удастся получить золотую статуэтку, а все из-за того, что к концу фильма политическая позиция Иствуда так толком и не проясняется. А это для киноакадемии очень важно.

    Прекрасные дамы

    «Оскар» определился с фаворитами

    Одной из самых интересных номинаций была и остается «Лучшая женская роль». Здесь ситуация еще более неоднозначная – как киноакадемики смогут выбрать лучшую среди таких замечательных актрис как Розамунд Пайк, Марион Котияйр, Фелисити Джоунс и Риз Уизерспун? Впрочем, наиболее высокие шансы на победу у прекрасной Джуллианы Мур за роль в фильме «Все еще Элис».

    Отметим, что Мур уже четыре раза попадала в список номинантов на «Оскар», но пока что безуспешно. Поэтому вполне вероятно, что на этот раз Академия отметит ее актерский талант.

    Наши в городе

    Но больше всего россиян, разумеется, интересует номинация «Лучший фильм на иностранном языке», где представлена нашумевшая лента Андрея Звягинцева «Левиафан». Режиссер уже праздновал победу в Каннах и даже забрал домой «Золотой глобус», поэтому что удивительного в том, что букмекеры называют именно его главным фаворитом?

    «Оскар» определился с фаворитами

    Если надежды поклонников Звягинцева оправдаются, то «Левиафан» станет в одном ряду с такими признанными всем миром шедеврами российско-советского кинематографа как «Война и мир» Бондарчука, «Москва слезам не верит» Меньшова, «Дерсу Узала» Куросавы и «Утомленные солнцем» Михалкова.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*