Logo Background RSS

Шокирующие ограбления библиотек

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 15, 2015

    Какие объекты чаще всего становятся жертвами ограблений? Правильно, банки и ювелирные магазины, и это вполне логично, там ведь есть что взять. Но зачем грабить библиотеки?

    На самом деле среди пыльных полок с тоннами книг можно, если постараться, отыскать настолько ценные произведения искусства, что просто дух захватывает. При этом их кража не так уж сильно интересует широкую аудиторию. А зря, например, не далее как в минувшем году некий коллекционер приобрел на аукционе Sotheby´s Массачусетскую книгу псалмов, которая является первой печатной книгой США. Такая покупка обошлась ему в $14 млн. Как видите, некоторые книги могут быть очень ценными.

    Стоит признать, что вернуть украденную из библиотеки ценность практически невозможно – вор не будет светиться. Чаще всего кража совершается по специальному заказу, и книга навсегда оседает в какой-то частной коллекции.

    Шокирующие ограбления библиотек

    Если современный мир относится к кражам книг довольно равнодушно, то в прошлом это считалось очень серьезным преступлением. В Средневековье книжного вора проклинали и отлучали от церкви, а в XIX веке преступника могли отправить в ссылку. Но сейчас-то все иначе.

    Вор из Неаполя

    Известный книжный вор Марино Массимо де Каро умудрился за один только 2012 год похитить из библиотеки Неаполя порядка 1500 ценных экземпляров. Как ему это удалось? Да просто преступник некоторое время занимал пост директора этой библиотеки.

    Возможно, де Каро сумел бы избежать наказания, если бы не бдительный профессор Томасо Монтанари. Ученый насторожился после того как в библиотеку перестали пускать посетителей, объясняя это реновацией. Профессор, воспользовавшись связями, сумел проникнуть в здание и пришел в ужас от увиденного: стеллажи опустели, а оставшиеся книги попросту валялись на полу.

    Шокирующие ограбления библиотек

    Полиция быстро вычислила истинного виновника случившегося и даже сумела отыскать некоторые книги, однако многие бесценные экземпляры были безвозвратно утрачены.

    Воровать по-крупному

    Кто-то ворует потому что ему нужны деньги, а кто-то занимается этим исключительно из любви к делу. Как, например, Стивен Блумберг из Миннесоты.

    Мужчина еще в детстве влюбился в Викторианскую эпоху и даже воровал из старинных, отданных под снос, домов дверные ручки. Со временем он перешел на книги. Первую свою кражу Блумберг совершил в университете Миннесоты, а после сумел ограбить библиотеки 268 университетов.

    Шокирующие ограбления библиотек

    Действовал вор просто: знакомился с библиотекарями, втирался в доверие и выпытывал все необходимое о хранилищах редких книг. После он похищал у главного библиотекаря ключ от хранилища, что позволяло ему обмануть любую систему сигнализации. Интересно, что ключи Блумберг чаще всего оставлял себе, при этом ни одна из обворованных библиотек не потрудилась сообщить в полицию о пропаже пропуска к хранилищу.

    Поймали вора благодаря его жадному подельнику, который решил сдать друга за награду в $56 000. На суде Блумберг заявил, что не воровал, а спасал книги, кроме того, по его мнению, попытка спрятать старинные фолианты в хранилищах является преступлением против всего человечества.

    Таинственное ограбление

    В 1994 году сотрудники Библиотеки Батлера в Колумбийском университете поняли, что их ограбили: из специального хранилища пропали десятки книг!

    Шокирующие ограбления библиотек

    Вор, которым оказался Дэниел Шпигельман, действовал в духе голливудских блокбастеров: он скрывался в шахте неиспользуемого лифта, а после закрытия библиотеки поднимался на этаж, где располагалось хранилище, разбирал стену, заходил в помещение и брал оттуда все, что ему нравилось.

    В художественной ценности краденых книг вор не разбирался, поэтому просто руководствовался интуицией и наличием в книге ярких картинок. После Шпигельман продавал книги в Европе. И продавал бы дальше, если бы один из букинистов не заподозрил, что ему предлагают краденый манускрипт.

    Неожиданная развязка

    Кто заподозрил бы в воровстве уважаемого специалиста и коллекционера старинных карт? Да никто, поэтому новость о том, что Эдвард Форбс Смайли III обворовывал библиотеки, потрясла весь мир.

    Шокирующие ограбления библиотек

    Как оказалось, человек, немало жертвовавший на библиотеки и даже даривший им ценные экземпляры из собственно коллекции, таким образом просто втирался в доверие, получая возможность фактически в любое время попасть в хранилище и взять оттуда все, что ему нужно. Тайна Эдварда Форбса раскрылась случайно – придя в очередной раз в библиотеку за новым экземпляром, мужчина случайно, доставая носовой платок, выронил из кармана нож. Именно с помощью ножа он вырезал понравившиеся ему карты из книг.

    Бдительная сотрудница библиотеки сделал вид, что ничего не заметила, а сама тихонько вызвала полицию. Полицейские дождались, пока преступник совершит очередную кражу, и уже на выходе из библиотеки арестовали Смайли.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*