Logo Background RSS

Арестован маньяк – офицер МВД, который насиловал и убивал женщин

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 14, 2015

    В суде Иркутской области в среду был вынесен приговор убийце, носившему кличку «ангарский маньяк». Им оказался Михаил Попков – бывший блюститель закона. Раньше он работал в МВД на должности оперативного дежурного ОВД по Центральному району Ангарска. М. Попков виновен в более чем двадцати убийствах, а также двух покушениях на убийство.

    Иркутский областной суд решил, что пятидесятилетний убийца должен быть приговорен к пожизненному лишению свободы в исправительной колонии строгого режима.

    Судебный процесс происходил конфиденциально, так как в деле фигурировали инциденты против половой неприкосновенности, а также тщательно рассматривались факты из жизни жертв серийного маньяка. Журналистов позвали лишь в момент оглашения приговора.

    Арестован маньяк – офицер МВД, который насиловал и убивал женщин

    Жестокий милиционер – маньяк ужасал своими деяниями весь Ангарск уже более двадцати лет. Если верить материалам дела, то в период с 1994 по 2000 в различных общественных местах города при неопределенных обстоятельствах вечером и ночью пропадали женщины разного возраста. Позже в Ангарске, а также Иркутском и Усольском районах обнаруживались их бездыханные тела с признаками надругательства и насильственной смерти.

    Практически все жертвы – молоденькие девушки в возрасте 19 – 28 лет. Большинство пострадавших в момент преступления находились в состоянии алкогольного опьянения (так было сказано в полиции). Их тела без одежды обнаруживали недалеко от Ангарска на проселочных дорогах, в посадках, а также городских кладбищах.

    Арестован маньяк – офицер МВД, который насиловал и убивал женщин

    Ужасающе, но почти все девушки погибли от нанесенных ран на месте, трое ушли в мир иной в госпитале. Убийца умерщвлял своих жертв с помощью колюще – режущих предметов: ножа, шила, отвертки или топора. Своими орудиями он наносил более десяти ударов. По отношению к некоторым он применял удушение. Одной женщине «ангарский маньяк» вырезал из груди сердце.

    В основном, жертвами убийцы оказывались девушки, которые шли домой вечером от гостей или ночных клубов, а также те, кто ходил вечером в магазин за алкоголем.

    Если же женщина оказывалась трезвой, то маньяк ее не насиловал, но душил шарфом, а затем калечил ее похолодевшее тело.

    Еще в 1998 была сформирована группа для расследования из прокуратуры, Управления внутренними делами и районного управления по борьбе с организованной преступностью. Вместе они занимались поисками убийцы. Но прекратить убийства помог случай.

    Арестован маньяк – офицер МВД, который насиловал и убивал женщин

    На допросе Михаил Попков рассказал, что заразился венерическим заболеванием и потерял нездоровое желание преследовать и убивать девушек.

    Он сообщил, что старался лечиться самостоятельно, к врачу пойти боялся и сильно запустил болезнь, вследствие чего стал импотентом и перехотел насиловать женщин.

    В 2000 году разыскать «ангарского маньяка» пытался молодой прокурор – криминалист Николай Китаев. Он посчитал, что расследование происходило некачественно. Так, например, в январе 1998 года недалеко от Байкальска обнаружили потерявшую сознание молодую девушку. Ее отвезли в больницу с серьезными травмами головы, которые ей кто – то нанес.

    Пострадавшая Светлана М. сумела опознать милиционера УВД Ангарска, старшего лейтенанта С. Следующим днем ей показали три автомобиля определенной марки и Светлана тут же показала на ту, которая принадлежала сержанту. Она легко ее узнала. Так как отлично запомнила особенности салона.

    На тот момент следователи решили ограничиться оправданием сержанта, который сказал, что просто напоминает преступника. Супруга сержанта подтвердила, что в момент преступления мужчина находился рядом с ней.

    Китаев также сделал акцент на том, что в тот момент сержант С. Занимался пьянством и развратом, «одаривал» жену венерическими заболеваниями, от которых оба страдали. После чего супруги развелись.

    Арестован маньяк – офицер МВД, который насиловал и убивал женщин

    Николай Китаев решил поделиться своими логическими выводами с прокурором Иркутска и прилегающей области Мерзляковым и обещался отыскать маньяка за шесть месяцев, если его сделают лидером группы по расследованию. Тем не менее, руководители решили потихоньку замять это дело. Тогда Мерзляков сказал, что если конфиденциальность дела будет нарушена, то власти Москвы всех уволят.

    Ровно через год Китаева уволили. Объяснили это расформированием транспортных прокуратур.

    Снова выследить убийцу получилось лишь в 2012. Следователи сделали акцент в расследовании на то, что в нескольких местах нахождения тел можно было заметить нечеткие отпечатки шин «Нивы». Посмотрев на это, сыщики решили проверить всех владельцев автомобилей данной марки на причастность к преступлениям. У них взяли образцы мягких тканей, биологических жидкостей, кожного покрова, которые сравнивали с теми, которые обнаружили на телах пострадавших. Таким образом и раскрыли вину Михаила Попкова, который являлся бывшим опердежурным ОВД по центру Ангарска.

    Арестован маньяк – офицер МВД, который насиловал и убивал женщин

    В июне 2012 Попкова арестовали во Владивостоке, где он собирался приобрести новую машину.

    Как известно, Попков ушел из органов внутренних дел в 1998, когда стал младшим лейтенантом. Затем мужчина работал частным охранником, откуда уволился в 2011 году. Далее он работал могильщиком и занимался извозом.

    К сведению: в процессе расследования было проведено около трехсот разных криминалистических экспертиз, около трех тысяч геномных анализов, опросили более полутора тысяч свидетелей и родственником и близких потерпевших. Уголовное дело состоит из двухсот томов.

    Также следователи не упускают из вида возможность наличия у Попкова сообщников. Например, его жены.

    К тому же, «ангарский маньяк» сам говорил, что ему помогали в убийствах. Но сам назвать имя помощника он не решился.

    Как отмечает полиция, не важно, кем работает виновный человек. Главное, чтобы справедливость восторжествовала.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*