Logo Background RSS

Вирусы, которые заставили паниковать человечество

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 14, 2015

    Каждая новая эпидемия буквально обрушивает на человечество волну страхов и сомнений: а вдруг на этот раз врачам не удастся справиться с заболеванием и все умрут? Мы уже боялись заразиться «свиным» и «птичьим» гриппом, теперь мы в ужасе поджидаем Эболу… А что же дальше?

    И стоит ли вообще так переживать по поводу очередной истерики в СМИ? Сколько на вашей памяти было крупных эпидемий серьезных заболеваний? Две, три, больше? И все мы до сих пор живы. Что лишний раз подтверждает простую истину – нет ничего страшнее паники.

    Этот страшный «птичий» грипп

    «Птичий» грипп настолько сильно перепугал все человечество, что из аптек моментально исчезли все лекарства, которые хотя бы теоретически могли помочь в борьбе с вирусом и одноразовые маски. Больше всех паниковали в Азии – там полностью уничтожали поголовья кур.

    Вирусы, которые заставили паниковать человечество

    Интересно, что вирусологи не раз и не два вещали с экранов телевизора о том, что болезнь, косившая птиц, не так уж и опасна для человека, особенно если не пить кровь кур и не есть их сырое мясо, однако до перепуганных людей уже было просто не достучаться.

    Когда же вирус сам собой исчез, люди успокоились и в ужасе принялись подсчитывать убытки, вызванные уничтожением животных. Итак, в период с 2003 по 2004 год было уничтожено более 150 миллионов птиц. Причем заразились от них только 63 человека, половина из них погибла, но для пандемии это вообще не число.

    Новая напасть: «свиной» грипп

    Этот вирус испугал человечество еще больше, чем его предшественник. И повод для паники был – в 2009 году пресса заявила о первых случаях передачи «свиного» гриппа от человека к человеку. Особенно пострадала Мексика, где прирост смертельных случаев составлял не менее 50% в сутки.

    Вирусы, которые заставили паниковать человечество

    На этот раз паниковали все, кто только мог, даже политики, которые в любой ситуации просто обязаны сохранять спокойствие. Так, власти Египта, где на тот момент не было зафиксировано еще ни одного случая «свиного» гриппа, распорядились уничтожить все поголовье свиней в стране. А в Израиле не придумали ничего лучше, кроме как затеять спор на тему правильности названия нового вируса.

    На фоне всего этого призывы специалистов успокоиться и понять, что медицина вполне способна справиться с подобным заболеванием, а крупной эпидемии не будет, остались практически незамеченными. Пока вирус сам по себе не прошел, люди не успокоились.

    Страшилки ХХ века

    ХХ век, уже ставший историей, принес нам и всем жителям нашей планеты немало ужасных болезней, одно только упоминание о которых могло кого угодно заставить паниковать.

    Вирусы, которые заставили паниковать человечество

    Краснуха, СПИД и полиомиелит воспринимались не иначе как причины гибели всей цивилизации, о чем усердно рассказывали представители СМИ. Но оглянитесь назад и задумайтесь – не была ли та паника несколько преувеличенной? Да, медицина все еще не может окончательно побороть эти заболевания, но на сегодняшний день разработаны методики лечения, позволяющие существенно продлевать жизнь больных. Вероятно, что еще спустя пару десятков лет мы вообще не сможем вспомнить, чего же так боялись.

    Эбола. Новая опасность

    Сторонники теории мирового заговора могут насторожиться – в наше время СМИ усиленно пропагандируют новое заболевание, которое, по их словам, уничтожит, по крайней мере, половину человечества. И спастись удастся только избранным, или тем, кому просто повезет. Речь идет о вирусе Эбола, вспыхнувшем в Африке.

    Да, заболевших очень много. Да, люди умирают. Но не стоит забывать, что Африка всегда страдала от серьезных эпидемий, и чаще всего виной этому был недостаточный уровень развития. Так не нужно ли нам вместо истерики просто помочь жителям этого континента?

    Вирусы, которые заставили паниковать человечество

    Итак, перестаньте паниковать – Эбола далеко, и если мы все вместе постараемся, то к нам она так и не дойдет. Просто нужно перестать сеять панику, надеть маски и помочь врачам. Они профессионалы, они знают, что нужно делать.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*