Logo Background RSS

Надо больше пить: писатели, которые не могли творить без алкоголя

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 14, 2015

    Знали ли вы о том, что многие шедевры мировой литературы были написаны только благодаря тому, что автор вовремя принял неплохую дозу алкоголя? Да-да, некоторые люди в пьяном состоянии могут не только философствовать о жизни, но и облекать свои мысли в интересную форму.

    Эдгар По и его «Ворон»

    Еще в детстве всемирно известный писатель стал жертвой няни, не отличавшейся добросовестным подходом к воспитанию вверенного ей ребенка – чтобы малыш вел себя тише, женщина давала ему хлеб, смоченный джином. Стоит ли удивляться, что в итоге По просто не мог представить своей жизни без алкоголя и регулярно запивал им свои многочисленные жизненные проблемы?

    Надо больше пить: писатели, которые не могли творить без алкоголя

    Впрочем, иногда писатель брал себя в руки и не прикасался к выпивке месяцами. В один из таких трезвых периодов Эдгар По женился на своей юной кузине Вирджинии. Будущий классик мировой литературы безумно любил свою жену и новость о том, что она заразилась туберкулезом, привела его в ужас. Это и стало причиной нового длительного запоя, во время которого По создал одно из самых известных своих произведений – поэму «Ворон». Но творческий подъем не спас ни жену прародителя детективного жанра, ни его самого: Вирджиния умерла в 1947 году, спустя еще два года не стало и По.

    «Дары волхвов» для О. Генри

    Пожалуй, все знают, что великий писатель Уильям Портер, скрывавшийся под псевдонимом О. Генри, получил возможность посвятить себя литературному творчеству только после того как оказался в тюрьме. И сложилось так, что на волю заключенный Уильям Портер вышел уже очень известным прозаиком.

    Надо больше пить: писатели, которые не могли творить без алкоголя

    Как и многие писатели, О. Генри однажды пристрастился к алкоголю и решил, что ему совсем не обязательно вовремя отправлять издателю свои рассказы. Как-то раз, снова не дождавшись автора, редактор отправил на его поиски иллюстратора. Стоит отметить, что поиски были недолгими – О. Генри обнаружился в ближайшем к издательству баре. Разумеется, никакого материала, достойного публикации, при писателе не было, но художника это мало интересовало, ему нужно было создать иллюстрации к новому рассказу прозаика. Тогда О. Генри просто на ходу придумал один из величайших своих рассказов – «Дары волхвов».

    Алкогольные шедевры Александра Куприна

    Современники Куприна отмечали, что для писателя употребление алкоголя было абсолютной нормой, а рассказы о том, что именно вытворял перепивший прозаик, веселили всю богему. Куприн запросто мог вылить горячий кофе на голову литературного критика, посмевшего нелестно отозваться о его творчестве, а потом нанять отдельный экипаж для своей трости и шляпы.

    Надо больше пить: писатели, которые не могли творить без алкоголя

    Как ни странно, пьянство совершенно не мешало классику русской литературы регулярно выдавать на-гора настоящие шедевры. Долгое время Куприн работал прямо за столом трактира «Капернаум» – именно там были написаны такие знаменитые повести как «Гранатовый браслет», «Олеся» и «Яма». Можно сказать, что Куприн вынужден был работать именно там, ведь супруга писателя пускала домой своего мужа-алкоголика только после того, как он просовывал в щель под дверью новый рассказ.

    Шарль Бодлер и философия пьянства

    По словам классика французской литературы, пить нужно всегда и везде, в этом, вероятно, и скрыт смысл жизни человека. Как ни странно, но алкоголь никогда не мешал ему творить, даже наоборот, трезвый Бодлер ни за что не написал бы «Цветы зла» и «Искусственный рай».

    Надо больше пить: писатели, которые не могли творить без алкоголя

    Собственно, «Искусственный рай» представляет собой настоящий путеводитель для поклонников разнообразных запрещенных веществ. Поэт был настоящим эстетом в плане алкоголя и наркотиков, и стремился поделиться своим опытом с другими. Бодлер испробовал все, что было на тот момент доступно: коноплю, гашиш и даже опиум, но при этом он всегда признавал, что его первой и единственной любовью был и остается алкоголь.

    Леонид Андреев: без алкоголя никак

    Знаменитый писатель Леонид Андреев влюбился в алкоголь еще в бытность свою студентом юридического факультета – уже тогда он мог выпить «аршин водки». За это он пользовался уважением не только среди студентов, но и среди представителей литературных кругов.

    Надо больше пить: писатели, которые не могли творить без алкоголя

    Казалось бы, сомнительный повод для успеха, однако вскоре выяснилось, что чем больше Андреев пьет, тем лучше и талантливее он пишет. В самый свой продолжительный запой писатель ушел в 1906 году после смерти жены, и именно тогда на свет появилась лучшая его повесть – «Иуда Искариот».

    Впрочем, со временем Леонид Андреев сумел распрощаться с пагубной привычкой, но тут случилось странное – все его рассказы, написанные без помощи алкоголя, были отвергнуты как критиками, так и читателями.

    Однако не стоит думать, что без участия спиртного и запрещенных веществ невозможно создавать шедевры, многим это прекрасно удается. В конце концов, зависимость никого еще не сделала счастливым.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*