Logo Background RSS

Надежда – мой компас?..

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 14, 2015

    Социологи и экономисты не сходятся во мнениях касательно наступившего года. Одни исследователи предрекают углубление экономического кризиса, другие – новую волну проявления национальной идеи. Но их мнение сошлось в одном: наступивший год не принесет открытых политических протестов.

    Российские социологи сообщают о нарастании тревожных настроений и чувства неопределённости среди народных масс. Эту неожиданную депрессию можно объяснить обвальным снижением курса рубля, надвигающимся кризисом, а также связанными с этим финансовыми проблемами. Возможно, все обойдется, пока только 2,5% россиян верят в улучшение жизни в 2015-м году и ещё около 12% надеются на небольшой подъём уровня жизни, 25% верят, что все будет только хуже, а 40% считают, что значительных изменений не будет.

    Надежда – мой компас?..

    Также социологи делают акцент на том, что оценка действий власти со стороны народа осталась, как ни парадоксально, одобрительной. Многие россияне пока не связывают негативные финансовые явления с действиями правительства.

    Эксперты отмечают, что наиболее мрачное будущее рисуют молодежь, жители малых населенных пунктов, бизнесмены и те, кто занят в сфере рыночной экономики.

    Жители мегаполисов уверены в том, что кризис пройдет незаметно.

    Внутренний протест найдет внешнее выражение тогда, когда терпение народа дойдет до критической точки. Критической точкой принято считать наступление момента отказа от привычного способа жизни. Опросы демонстрируют, что рост цен прочувствовали на себе все слои населения, а часть теперь не может позволить себе приобретение определенной группы товаров и услуг.

    Эксперты подчеркивают, что фоном для развития кризиса стал медленный спад уровня благосостояния населения.

    Надежда – мой компас?..

    Уважение нации к самой себе

    Уважение и доверие населения к власти возросло в несколько раз после присоединения Крыма к России. Население стало больше верить в себя и свои силы.

    Вторым фактором, который повлиял на самоидентификацию народа, стало колебание курса рубля по отношению к иностранной валюте, хотя до этого около 15% населения были связаны с ней непосредственно.

    Специалисты отмечают появление т.н. «новой ментальной конструкции» – народ уверен, что все происходящее находится под контролем и будущее изменится в лучшую сторону.

    Многие укрепились духом, стали более уверенными в себе, и, как следствие, такие настроения будут противостоять грядущему кризису.

    Надежда – мой компас?..

    Экспертная оценка:

    «Появился фактор самоуважения. Желание больше себя ценить всегда присутствовало в сознании россиян. Крым же для многих стал в этом смысле окном возможностей. И в этой связи радикально изменилось отношение к институтам власти. Все индикаторы отношений — и к президенту, и к премьеру, и к Думе, и к «Единой России» — сильно выросли», – Александр Ослон, глава фонда «Общественное мнение».

    Дети – цветы жизни

    Также ученые отмечают, что особенность российского менталитета заключается в том, что люди привыкли к катаклизмам и депрессии. Отмечается, что люди готовы отказаться от регулярных походов в дорогие рестораны и ежегодной поездке за границу. Также представители среднего класса могут экономить без вреда для привычного образа жизни.

    Надежда – мой компас?..

    Мнение специалиста:

    «Болевой точкой, которая способна спровоцировать рост недовольства, могут стать не перспективы подтянуть пояса в материальном плане, а реформы социальной сферы — образования и здравоохранения. В соцопросах многие отмечают, что возможность получения социальных благ сужается, сферы коммерционализируются, а качество не улучшается» – Владимир Петухов, глава Центра комплексных социальных исследований.

    Социологи отмечают парадоксальный факт: люди готовы экономить сами, но для детей они желают лучшего будущего, а потому реформы вышеуказанных систем сильно бьют не только по карману, как рядовых россиян, так и самой богатой прослойки общества.

    Теперь у детей из простых семей будет меньше шансов закончить хороший ВУЗ и как следствие – устроиться на высокооплачиваемую престижную работу.

    Надежда – мой компас?..

    Влияние присоединения Крыма на общественное мнение

    Этот факт существенно повысил уровень патриотизма в нашей стране. Большинство опрошенных уверены, что кризис – это результат нескольких факторов:

    Присоединение новой территории.
    Агрессивной политики Запада, благодаря которой народ консолидируется и становится сильнее.
    Победная Олимпиада.

    Россияне безраздельно доверяют своему лидеру и считают, что, несмотря на некоторые экономические трудности, страна находится на верном пути.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*