Logo Background RSS

Почему главными злодеями голливудских блокбастеров были и остаются русские?

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 13, 2015

    В Голливуде работаю точно такие же люди, как и мы с вами, и они, создавая очередной киношедевр, нередко используют обычные национальные стереотипы. Что, разумеется, не может не вызывать недовольства определенной части мировой аудитории. Так почему бы вообще не прекратить спекуляции на национальной тематике?

    Злодеи из России

    Казалось бы, Холодная война осталась далеко позади и пора бы перестать изображать русских в качестве главного пугала для американцев. Но нет, агенты КГБ по-прежнему появляются во многих фильмах от «Индианы Джонса» до «Мстителей».

    Отечественные политики и деятели культуры в который раз заявляют, что их такая практика не устраивает, и даже призывают к бойкоту голливудской продукции, но киностудии продолжают гнуть свою линию.

    Почему главными злодеями голливудских блокбастеров были и остаются русские?

    Иногда возникает мысль, что этот стереотип слишком стар, а значит, преодолеть его не удастся. Как отмечает Джеймс Чепмен, профессор из Англии:

    «Еще до холодной войны Россию нередко изображали геополитической угрозой Западу. Но во время холодной войны этот шаблон обрел новую идеологическую окраску и уже ассоциировался не только с Россией, но и с советской коммунистической идеологией».

    Специалисты признают, что в ближайшее время ситуация вряд ли изменится, хотя бы из-за жесткой позиции, которую в свете некоторых нынешних геополитических событий занял Владимир Путин.

    В поиске новых врагов

    Не нужно думать, что Голливуд изображает в виде «плохих парней» только русских – досталось от американцев и другим народам. Например, в середине минувшего столетия кинематограф по вполне понятным причинам изображал в неприглядном свете жителей Германии и Японии.

    Почему главными злодеями голливудских блокбастеров были и остаются русские?

    Но больше всего недоверия всегда вызывали мусульмане, за которым с незапамятных времен закрепилось клеймо убийц и воров. А после событий 11 сентября эта тенденция еще больше укрепила свои позиции.

    Китай тоже подарил Голливуду солидную порцию киношных злодеев, но это было давно, сейчас же достаточно трудно отыскать фильм, в котором главные отрицательные персонажи являются выходцами из Поднебесной. Все дело в том, что с некоторых пор КНР является одним из основных рынков сбыта голливудской продукции, поэтому обижать китайцев нельзя ни в коем случае.

    В этом плане весьма показательна история киноленты «Неуловимые», которая является римейком фильма «Красный рассвет», выпущенного в 1984 году. В оригинале главными антагонистами истории были именно китайцы, но продюсеры решили, что такой сюжетный ход запросто может закрыть им доступ к прокату в Китае. В итоге злодеями сделали жителей Северной Кореи.

    Впрочем, российский кинопрокат тоже занимает не последнее место в мире, а американские киностудии все равно рискуют, делая русских негативными героями. Почему? Вполне вероятно, что гневная реакция со стороны России на сегодняшний день может стать неплохим пиаром для любого фильма.

    Почему главными злодеями голливудских блокбастеров были и остаются русские?

    Однако голливудским воротилам пора задуматься – в России всерьез размышляют над тем, чтобы закрыть путь к своему кинопрокату тем студиям, которые изображают русских злодеями. Поэтому не стоит удивляться тому, что в ближайшее время Америка придумает для своих фильмов новых антигероев.

    Где взять новых злодеев?

    На самом деле в мире не так уж много наций, из которых в рамках нового блокбастера можно сделать врагов. Первое, что приходит на ум, это организация «Исламское государство», но здесь тоже есть проблема: у ИГИЛ очень много сторонников, причем далеко не все они арабы или хотя бы мусульмане. Кто в таком случае может олицетворять собой образ врага?

    В таких условиях гораздо проще вообще перестать делать антигероями людей, относящихся к определенной национальности, пора понять, что преступником человека делает не принадлежность к той или иной этнической группе.

    А пока что Голливуд продолжает эксплуатировать старые подходы. Стоит смириться с тем, что так будет продолжаться до тех пор, пока сценаристы вместе с режиссерами не придумают что-то новенькое, или же пока реальный мир не подбросит нам такого врага, появление которого потрясет нас всех. Остается надеяться, что этого не случится.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*