Logo Background RSS

Центральный банк просят понизить уровень ключевой ставки

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 12, 2015

    Депутаты государственной думы, а также банкиры решили обратиться к Центральному банку с просьбой о возможности поэтапного снижения ключевой ставки, которая на данный момент равна семнадцать процентов годовых.

    Сообщество, относящееся к банкам, надеется на то, что их просьба будет услышана и ставку с начала января снизят до пятнадцати процентов годовых, а потом понемногу доведут до десяти с половиной (таков был предкризисный уровень).

    Отметим, что ситуация, которая образовалась на банковском рынке России, способна вызвать сильные переживания. Даже небольшое уравновешивание отношений на валютном рынке, а также желанный приток бюджетных и налоговых ресурсов не дало банкам нивелировать ярко выраженный дефицит ликвидности.

    Повышение уровня процентных савок с невероятной скоростью, которое спровоцировано изменением размера ключевой ставки, уже поспособствовало потере многими компаниями платежеспособности. Как утверждают эксперты, если с данной ситуацией ничего не сделать, то начнется процесс массового банкротства организаций, занимающихся кредитами, а также фирм других направлений.

    Центральный банк просят понизить уровень ключевой ставки

    Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков рассказал прессе, что для урегулирования сложившейся ситуации для начала необходимо добиться уменьшения ключевой ставки на два пункта процента. Также он рассказал, что ставку придется снижать периодами понемногу, так как при каждом изменении нужно проводить тщательный анализ влияния данного действия на рынок валют. Центральный банк на данный момент полностью взял под свой контроль ситуацию валютного рынка, поэтому процесс понижения ставки можно начинать.

    Аксаков добавил, что при взаимоотношениях банков и ЦБ, коммерческие смогут давать кредит компаниям под двадцать годовых.

    Руководство Центрального банка позитивно настроено по отношению к снижению ключевой ставки, но это станет возможным только при условии, что не будет угроз для стабильности финансового рынка и отсутствие инфляционных процессов.

    Напомним, что в связи с падением курса рубля Центральный банк решил повысить ключевую ставку в декабре с одиннадцати до семнадцати процентов.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*