Logo Background RSS

Как войти в рабочий ритм после праздников

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 12, 2015

    Не так давно психологи наконец-то придумали название таинственной болезни, от которой страдает после Нового года добрая половина населения земного шара – послепраздничная депрессия. И не обманывайте, что это чувство вам совершенно незнакомо! Но не отчаивайтесь, последствия такой депрессии можно свести к минимуму.

    Что же происходит?

    Как ни крути, а статистика дама суровая, и она гласит, что после новогодних каникул свыше 80% сотрудников выходят на работу в состоянии глубокой апатии. Впрочем, возможна и другая крайность – сильное нервное возбуждение.

    Понять, что с человеком происходит нечто странное, достаточно просто, нужно только присмотреться к его поведению. Так, если работник избегает общения с другими людьми, раздражается без повода и практически постоянно находится в подавленном настроении, то есть повод насторожиться. Скорее всего, человек никак не может заставить себя вернуться в рабочий ритм.

    Как войти в рабочий ритм после праздников

    Судите сами: новогодние каникулы обычно длятся около двух недель. За это время организм успевает благополучно настроиться на отдых, но тут оказывается, что на самом деле ему нужно снова выходить на работу. Итогом такого положения дел может стать не только послепраздничная депрессия, но и даже серьезный стресс.

    В таком состоянии человека может расстроить практически все: плохая погода, изрядно опустевший за время гуляний кошелек и даже неудачные подарки от близких. Именно в это время мы вспоминаем обо всех данных самому себе в минувшем году обещаниях, которые мы, конечно же, не потрудились выполнить. И как от всего этого не впасть в депрессию?

    Но как бы там ни было, из депрессии всегда есть выход, главное, знать, в каком направлении двигаться!

    Ищем пути выхода из кризиса

    Как войти в рабочий ритм после праздников

    Не стоит сразу с головой окунаться в работу, даже если очень хочется. Постарайтесь входить в рабочие будни постепенно: для начала просто разберите скопившиеся у вас бумаги или напомните о своем существовании клиентам.

    Обратите внимание на свой уставший от праздничных застолий организм и порадуйте его здоровым питанием: сведите к минимуму употребление пищи, богатой сложными углеводами и жирами, за время каникул вы и так нагрузили себя тяжелой пищей. А заодно хотя бы на время откажитесь от вредных привычек. И не забывайте ложиться спать вовремя – здоровый сон мешает депрессии разгореться в полную силу.

    Кроме того, отличной идеей будет решение поддержать себя витаминами. Зимой свежие фрукты и овощи достать не так-то просто, да и польза их сомнительна, поэтому полезные вещества лучшего всего поискать в ближайшей аптеке. Также вам придется полюбить зеленый чай с медом – против такого лекарства не устоит даже самое плохое настроение.

    Улыбаемся и машем

    Как войти в рабочий ритм после праздников

    Но самое главное, это привести в порядок свое душевное состояние. Для этого можно воспользоваться техникой, которую психологи называют «Переработка переживаний».

    Здесь нет ничего сложного, просто в первый же рабочий день вам нужно рассказать своим коллегам, как вы провели этого Новый год. Вместе с ними вы также можете вспомнить все те позитивные события, которые имели место быть в минувшем году. А вот мысли о плохом лучше отложить в дальний ящик – неизбежное ведь все равно уже случилось, чем вам поможет постоянное прокручивание ситуации в голове? Новый год открывает новые возможности!

    И вскоре вы сами увидите, что больше вы не путаетесь в днях недели и даже не делаете ошибок на работе. Это означает только одно – послепраздничная депрессия отступила, и вы снова можете жить и плодотворно трудиться.

    Ну а если случай оказался слишком тяжел и вы все равно не можете прийти в себя, то не мучайтесь и просто возьмите отпуск еще на пару недель – ваш настроившийся на отдых организм как раз успеет с облегчением вздохнуть и подготовиться к новым карьерным свершениям.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*