Logo Background RSS

Столица мира: в Париже прошел уникальный марш единства

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 12, 2015

    В разных городах Франции прошла одна из самых масштабных акций в истории страны – марш единства, призванный почтить память людей, погибших в результате недавних террористических актов. Напомним, что в результате атак исламистов во Франции за три дня погибли 17 человек.

    Наиболее крупная акция прошла в Париже – там на марш вышли примерно 1,6 млн человек. Согласно статистическим данным, никогда раньше на улицы французской столицы не выходило такое количество людей.

    В марше принимали участие люди любого возраста и из различных социальных прослоек общества – все противоречия были отброшены только ради того, чтобы выразить протест экстремизму.

    Столица мира: в Париже прошел уникальный марш единства

    Вместе с простыми парижанами в марше единства решили принять участие самые известные деятели мировой политики.

    Нельзя не отметить, что столь внушительное количество желающих поддержать марш единства поразило даже самих организаторов акции: они ожидали, что придет гораздо меньше людей. Если же говорить о людях, которые вышли на улицы Парижа, то они рассказывали журналистам, что посетили марш, чтобы не допустить очередных терактов.

    Аналогичные акции состоялись во многих других городах Франции и в других мегаполисах Европы: в Лондоне, Вене, Берлине, Брюсселе и так далее.

    В столице Великобритании после наступления темноты такие исторические памятники как Национальная галерея, Трафальгарская площадь и Тауэрский мост окрасились в цвета французского флага.

    Париж – столица мира

    Столица мира: в Париже прошел уникальный марш единства

    Ради марша в Париж приехали также и видные политические деятели – во главе колонны рядом с родственниками жертв террористов шли Франсуа Олланд, Ангела Меркель, Дэвид Кэмерон, Беньямин Нетаньяху, Махмуд Аббас, Петр Порошенко и Сергей Лавров.

    Дэвид Кэмерон восхитился силой духа парижан и отметил, что, к сожалению, Лондон тоже теоретически может оказаться мишенью для удара террористов. А руководитель Франции, Франсуа Олланд, справедливо заметил, что благодаря маршу единства Париж на один день превратился настоящую столицу мира.

    И это действительно поражает, особенно если вспомнить, какой кошмар пережили французы всего несколько дней назад.

    Нападение на журнал

    Столица мира: в Париже прошел уникальный марш единства

    7 января была организована атака на редакцию известного французского сатирического журнала Charlie Hebdo, прославившегося смелыми карикатурами не только на известных исламистов, но и даже на пророка Мухаммеда.

    Журнал не впервые оказался в центре серьезной истории: редакцию уже забрасывали бутылками с горючей смесью, журналисты не раз получали письма с угрозами, а главный редактор даже находился под охраной полиции. Однако на этот раз исламисты не ограничились обычными угрозами – в результате бойни в редакции, погибли 12 человек.

    К сожалению, этим дело не кончилось: когда полиции удалось выследить предполагаемых преступников. Саид и Шериф Куаши скрывались в типографии в городке Даммартен-ан-Гаэль, неподалеку от Парижа.

    Соратники террористов оперативно отреагировали на действия полиции, взяв в заложники посетителей одного из столичных супермаркетов кошерных продуктов. Захватчики требовали, чтобы полицейские отпустили братьев Куаши. В итоге представителям правопорядка пришлось брать штурмом оба здания, что привело к гибели троих нападавших и четырех заложников.

    Столица мира: в Париже прошел уникальный марш единства

    Такие события не могли не поразить жителей страны, многие из которых теперь вполне обоснованно побаиваются находиться в людных местах. Впрочем, даже страх не помешал людям собраться вместе на марше единства.

    Ради справедливости стоит отметить, что руководство страны позаботилось о безопасности своих граждан во время проведения акции – их охраняли более двух тысяч представителей полиции и 1350 солдат. Кроме того по всему Парижу в этот день работали свыше 5000 полицейских, в том числе и снайперов.

    Прибывшие на марш единства политики выразили намерение сплотиться перед общей угрозой и обмениваться всей имеющейся информацией относительно террористов. Тем временем родственники людей, устроивших бойню в Париже, осудили поступок своих близких и выразили соболезнования родным погибших. Также они искренне надеются, что после случившегося французы не возненавидят всех мусульман.

    По словам министра внутренних дел Франции Бернара Казнева, полиция еще на протяжении двух последующих недель будет сохранять повышенную боевую готовность. Ну а жизнь для простых граждан Франции продолжается.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*