Logo Background RSS

Может ли религия исчезнуть?

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 12, 2015

    Как ни странно это звучит, в мире все больше людей перестают верить в существование Бога – становятся атеистами. Однако исчезнет ли духовность как черта характера?

    Быть атеистом – модно

    Все больше людей склоняются к мысли, что сами вершат свою судьбу, а после смерти царит вечное Небытие.
    Согласно статистике, которая основывается на результатах соцопросов, которые охватили 50 000 человек из 57-ми стран мира, неверующих в мировом сообществе стало около 13-ти процентов.

    Конечно, такое соотношение не показатель, но все-таки, наступит ли тот день, когда религия как таковая полностью исчезнет?

    Может ли религия исчезнуть?

    Богатые атеисты

    Некоторые люди стремятся найти себя в религии, другие, напротив, разочаровываются в ней. Чем привлекает народ религия? Ученые выделили несколько ключевых факторов, среди которых – ощущение защищенности религиозного человека от несправедливости, обид и других негативных факторов современного общества.

    Большое количество атеистов, по мнению ученых-социологов, проживает в тех странах, в которых уровень жизни населения весьма высок и в которых наблюдается экономическая стабильность. Также ученые считают, что технологические и научные достижения страны значительно влияют на степень веры людей в высшие силы.

    Может ли религия исчезнуть?

    Экспертная оценка

    «По-видимому, при повышении уровня безопасности в обществе религиозные убеждения ослабевают», –  Цукерман.

    Подмена ценностей

    «В целом, люди меньше боятся превратностей судьбы», — Квентин Аткинсон, специалист по психологии из Оклендского университета (Новая Зеландия).

    В качестве примера приводится целый ряд восточных и европейских стран, в которых совсем недавно религия играла ключевую роль, а теперь отошла на второй план.

    В этот ряд вошли Япония, Нидерланды, Эстония и Германия. Стоит отметить, что в этих странах на данный момент весьма высокий уровень развития системы образования и обеспечения социальных нужд населения. В этих странах практически полностью решена проблема социального неравенства.

    В основном, к помощи религии люди обращаются в самые сложные моменты жизни.

    Может ли религия исчезнуть?

    Мнение эксперта:

    «Люди хотят избежать страданий, но если это невозможно — по крайней мере, найти в них смысл. По каким-то причинам религия придает страданиям значительно больший смысл, чем любые известные нам светские идеалы или убеждения», -  Ара Норензаян, специалист по социальной психологии из Канады, автор книги «Большие боги».

    Веселое призрачное существо – духовная сущность

    Специалисты считают, что даже если благоденствие наступит во всем мире, религия все равно найдёт свое место в сознании человечества.

    Это объясняется особенностями строения нашего мозга, который работает благодаря двум системам: первая из которых основывается на автоматизме и животных инстинктах, и вторая – наш т.н. «внутренний голос». Именно благодаря ему, мы воспринимаем жизненную энергию и пытаемся уловить связь в том, что с нами происходит.

    Именно благодаря этой системе восприятия окружающего мира мы пытаемся поверить в бессмертие души.

    Может ли религия исчезнуть?

    Вера без Бога?

    Атеист вынужден вести борьбу с тем балластом ненужной информации, который вложили в него культурные традиции, и находить смысл собственного существования вне религии. Для того, чтобы объяснить и познать этот мир, атеисты прибегают к научным достижениям и методам, которые, зачастую, бывает крайне сложно понять обывателю. Отчасти поэтому настолько сильна склонность людей, независимо от национальности и культурной среды, к вере в сверхъестественное – если не в Бога или какую-либо иную высшую силу, то в приметы и духов.

    Быть с кем-то, кто защитит

    Религия – мощный механизм управления, способный сплотить огромную группу людей для достижения одной цели. В этом немалую роль играет страх перед «гневом Бога», на который списываются несчастья и невзгоды. Согласно исследованиям, религиозная доктрина была строже там, где условия для жизни были наименее благоприятны. И людям всегда нужна будет поддержка и вера в высшую справедливость и спасение от беды, следовательно – религии, в тех или иных формах, будут существовать и дальше.

    Может ли религия исчезнуть?

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*