Logo Background RSS

Ученые разработали препарат, которому не способны противостоять никакие болезнетворные микроорганизмы

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 10, 2015

    Научные исследователи продемонстрировали теиксобактин, являющийся антибиотиком нового поколения, способный умерщвлять широчайший спектр грамположительных бактерий, которые уже приспособились игнорировать другие препараты. Ученые утверждают, что для возникновения сопротивляемости к новому средству микробам понадобятся десятки лет.

    Как известно, химическая самая действенная составляющая всех антибиотиков была обнаружена во второй половине двадцатого века. ЕЕ изъяли из бактерий и спор грибов. Но с того момента, как все большее количество микроорганизмов демонстрируют устойчивость к средствам типа антибиотики, во фармацевтическую среду выходит меньше и меньше лекарств нового поколения. Компании, занимающиеся фармацевтикой, просто не хотят тратить средства на исследования и выведение новых технологий создания лекарств. Это связано с тем, что многие болезнетворные микроорганизмы довольно быстро начинают игнорировать препарат для лечения, а это означает, что практически все новшества в сфере фармацевтики обречены на провал. Также Министерство здравоохранения против использования новых антибиотиков, так как они ускоряют процесс мутации и сопротивляемости вредных бактерий. Однако, интернациональной группе ученых – микробиологов посчастливилось обнаружить абсолютно новую основу для антибиотиков. Для этого исследователи решили отказаться от использования просто взращиваемых бактерий и перешли на разведение редчайших объектов подземной среды – при помощи аппарата iChip они вырастили клетки в родной почве.

    Ученые разработали препарат, которому не способны противостоять никакие болезнетворные микроорганизмы

    Данная технология позволила ученым проанализировать более десяти тысяч образцов бактерий почвы, эссенцию которых испытали на золотистом стафилококке, который мутировал и перестал воспринимать пенициллин и метициллин. Исследователей заинтересовала бактерия Elephtheria terrae. В ней содержится природный антибиотик теиксобакин, который воздействует не на белки микроорганизмов, а на клетки их оболочки.

    Действие теиксобактина можно сравнить с ванкомицином. К сожалению, устойчивость микробов к ванкомицину появилась спустя несколько десятилетий после его открытия в середине двадцатого века. Тогда патоенные микробы использовали способы самозащиты бактерий от антибиотиков. Теиксобактин – антибиотик абсолютно нового содержания и ему плачевный исход не грозит. Как минимум лет сто. Дело в том, что новый чудо – антибиотик локализуетсяна внешней мембране и не нуждается в механизме защиты. Привыкание у живых существ при его приеме возникнуть не должно. Если исследования завершатся успешно, то человечество получит еще один «козырь» для борьбы с болезнями.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*