Logo Background RSS

90-60-90: откуда взялся идеал

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 10, 2015

    В современном мире многие за непреложную истину принимают утверждение, что каждая девушка просто обязана стремиться довести свое тело до идеальных параметров. Речь идет о тех самых «золотых» 90-60-90.  Но задумывается ли хоть кто-то о том, почему именно эти цифры диктуют нам правила жизни?

    А как было раньше?

    Шли века, и представления о женской красоте менялись, как, впрочем, и весь образ жизни. В древности люди отличались большим жизнелюбием и не любили отказывать себе в еде, что, само собой, сказывалось и на фигуре.

    Но потом настала пора Средневековья, пропагандирующего аскезу, и женщины заметно похудели, даже слишком заметно. Впрочем, эпоха Возрождения опять все изменила – красавицами начали считать пышнотелых дам, тех самых, которых так старательно изображал на своих полотнах Рубенс.

    90-60-90: откуда взялся идеал

    Фактически, образ худенькой девушки в качестве эталона красоты замаячил на горизонте только во второй половине XX века, до этого все звезды киноэкрана, носящие звание секс-символов, отличались довольно пышными формами.

    Конечно, можно вспомнить, что легендарная Мэрилин Монро могла похвастаться как раз «золотыми» параметрами 90-60-90, но при этом стоит учитывать тот факт, что звезда была невысокой, поэтому худенькой никогда не считалась.

    Заговор модельеров         

    Большинство людей склоняется к тому, что во всем виноваты модельеры: именно они вывели на подиум чересчур худых моделей, заставив комплексовать обычных женщин. Иногда говорят, что определенный стандарт выводился ради того, чтобы тратить меньше ткани на пошив нарядов. Согласитесь, на худую девушку легче шить, чем на даму с пышными формами.

    90-60-90: откуда взялся идеал

    Более радикально настроенная часть общества вспоминает знаменитые слова Жан-Поля Готье:

    «Я создаю эталон женской красоты без намёка на женственность из ненависти ко всем женщинам. Для меня они просто вешалки для одежды».

    С точки зрения психологов, нет ничего удивительного в том, что модельеры, которые нередко отличаются нетрадиционной сексуальной ориентацией, сделали эталон женской красоты из мальчикоподобных девушек.

    Интересно, что такой идеал красоты неплохо работает не только на индустрию моду, но и на другие сферы жизни. Если добрая половина женского населения земного шара начинает мучительно худеть, не брезгуя даже весьма сомнительными способами сбросить вес, то на этом можно неплохо заработать. Так и появились сотни чудо-таблеток, которые якобы могут помочь достичь желанных пропорций; так и получили небывалую популярность пластические хирурги.

    90-60-90: откуда взялся идеал

    Впрочем, есть еще одна теория, объясняющая популярность худобы. Психологи утверждают, что мода всегда является отражением общего настроения общества. Так, в наше время стройность, порой чрезмерная, символизирует молодость и красоту. В нашем подсознании закрепился образ стройной красивой девушки, не обремененной бытом и семейными проблемами. То есть, популярность модельных параметров можно смело считать производной от инфантильности нашего общества, в котором люди просто боятся брать на себя ответственность за кого бы то ни было.

    А между тем многие забывают о том, что самим моделям подчас очень непросто соответствовать заявленным параметрам. Они делают это, но с большим ущербом для своего здоровья, ведь многие из них от природы имеют совсем другие формы. Кроме того, опыт показывает, что манекенщица и красивая женщина – это не одно и тоже. Заметьте, признанными красотками считаются наши современницы Кейт Аптон, Скарлетт Йоханссон и Дженнифер Лоуренс. Они не похожи на рубенсовских дам, но и параметрам 90-60-90 они тоже не соответствуют. Однако вряд ли хоть кому-то придет в голову идея раскритиковать их внешний вид.

    Так может дело в том, что некоторые женщины просто не любят себя не принимают? Но это совсем другой разговор.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*