Logo Background RSS

Как сбалансировать семейный бюджет во время кризиса

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 9, 2015

    Когда создается семья, в ней чаще всего сталкиваются две противоположности: кто-то считает, что деньги нужно откладывать, а кто-то полагает, что их нужно тратить, пока есть силы и желание. Но в нынешних, кризисных условиях, необходимо каким-то образом достигнуть консенсуса и решить, что же делать с деньгами. Да и кто вообще должен руководить семейным бюджетом: муж или жена?

    Разные крайности

    Многие почему-то представляют себе семейный бюджет в виде бездонной тумбочки, в которой лежат деньги. В целом, так зачастую и бывает: все заработанные мужем и женой деньги складываются в общий котел, а затем на семейном совете решается, куда именно нужно их тратить. Эта традиция сформировалась еще в советские времена и пока еще продолжает вполне успешно существовать. Причем в таких семьях право последнего слова относительно того, куда потратить сбережения, имеет именно жена.

    Но чем дальше, тем больше этот способ теряет свою популярность. Теперь мы можем видеть совсем другое: муж и жена оба неплохо зарабатывают, откладывают часть денег на общие расходы, а частью распоряжаются так, как сами захотят.

    Как сбалансировать семейный бюджет во время кризиса

    И, разумеется, есть еще один вариант: жена находится на полном содержании своего мужа, а уж сколько он решит дать ей денег, неизвестно. В некоторых семьях мужчины платят своим вторым половинкам «зарплату» за то, что она занимается детьми и домашним хозяйством.

    Постарайтесь договориться

    Статистика уверяет нас в том, что в тех семьях, где оба супруга зарабатывают и ведут совместный бюджет, возникает гораздо меньше конфликтов из-за финансового вопроса.

    Но как бы вы не решили, все равно следует обговорить этот момент заранее, иначе споров и разногласий вам просто не избежать. Поэтому не пожалейте времени, сядьте и составьте правила, согласно которым будут распределяться деньги в вашей семье. То есть, постарайтесь договориться с самого начала.

    Как сбалансировать семейный бюджет во время кризиса

    Причем психологи не советуют вести общую кассу таким образом, чтобы из нее каждый мог брать столько денег, сколько ему вздумается. В подобном случае вы очень быстро потеряете контроль над финансами и в непредвиденной ситуации обнаружите, что денег на замену, например, холодильника у вас нет. Совсем.

    Но и в другую крайность бросаться тоже не стоит: не требуйте от своего партнера отчета о каждой потраченной копейке, такое поведение рано ил поздно выведет из себя кого угодно.

    Зачем нужен семейный бюджет?

    Нет, он нужен не для того, чтобы лишний раз проконтролировать свою вторую половину, прежде всего бюджет нужен для того, чтобы вы смогли спокойно дожить до следующей зарплаты, а не сидеть на хлебе и воде.

    Как сбалансировать семейный бюджет во время кризиса

    Более того, без определенно порядка в финансах своей семьи вы никак не сможете позволить себе крупную покупку. Фактически, все очень просто, чем четче вы разбираетесь в тратах своего семейства, тем быстрее вы сможете приобрести такую желанную стиральную машинку. Но для контроля над деньгами нужны усилия обоих супругов, особенно в наши непростые времена.

    Это все говорит только об одном: каждая семья должна придумать свою стратегию распределения финансов, одного рецепта для всех здесь нет. Главное, чтобы эта стратегия учитывала интересы всех членов семьи, а не только ваши собственные.

    Как откладывать деньги

    Все психологи выделяют несколько основных правил, которые помогут вам сбалансировать свои финансовые дела.

    Как сбалансировать семейный бюджет во время кризиса

    Первое, что должно стать вашей привычкой – это ведение строгого учета доходов и расходов вашей семьи.

    Также важно тратить меньше денег, чем вы зарабатываете. Вы же не хотите влезть в долги?

    Образовался излишек средств? Не тратьте его на ненужные вещи, а отложите, или вовсе положите эти деньги на депозит.

    Если вам нужно сделать не слишком крупную покупку, то постарайтесь ограничиться своими средствами, а не отправляйтесь за кредитом в ближайший банк. Проблема в том, что отдавать вам в итоге придется все равно свои деньги.

    И, самое главное, планируйте все расходы заранее, так вы сможете уберечь себя от неприятных неожиданностей и внезапных потрясений.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*