Logo Background RSS

Поговорим с животными

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 9, 2015

    Последние исследования серьезных ученых доказали то, что любители животных знали и без них: с четвероногими можно разговаривать. Проблема на самом деле в другом – в том, что мы нередко их просто не понимаем. А вот у наших предков все было иначе, они были твердо убеждены в том, что их питомцы все понимают и поэтому прекрасно с ними контактировали. Что же случилось, почему многие из нас утратили эту возможность общаться с животными?

    У животных нет души

    По сути, все было бы нормально, если бы не Рене Декарт, который по одному ему известной причине вдруг решил, что животные являются ничем иным как биологическими автоматами, которые могут только реагировать на определенные команды, но вот понять человека им просто не дано.

    На рубеже XIX и ХХ веков в психологии выделилось течение бихевиоризм, которое утверждает, что психика является обычным набором реакций на всевозможные раздражители, мышления же и вовсе не существует. Это утверждение было применено и к животным.

    Поговорим с животными

    Но никакие ученые никогда не могли убедить отдельных энтузиастов в том, что их домашний любимец не понимает его слов. Собственно, именно благодаря этим людям позже и удалось сделать действительно поразительные открытия.

    Присмотритесь к своей собаке

    Стоит признать, что долгое время ученые мужи недооценивали собак, предполагая, что те же шимпанзе или дельфины гораздо умнее. Так было бы и дальше, если бы однажды профессор Юлия Фишер из Лейпцига не услышала удивительную историю о колли по кличке Рико – он якобы помнил названия 70 предметов!

    Эксперт немедленно отправилась в гости к владельцам замечательной собаки и начала свои исследования, в ходе которых ей удалось установить, что на самом деле пес знает названия почти 200 предметов. Кроме того, Рико очень быстро учил новые слова: для этого в комнате оставляли несколько предметов, причем все они, кроме одного, были ему уже известны. Если его просили принести эту новую вещь, то он прекрасно понимал, о чем идет речь и передавал ее своим хозяевам.

    Поговорим с животными

    Позже ученые пришли к выводу, что такое поведение собак связно с процессом их одомашнивания. Веками люди выводили новые породы и дрессировали псов, чтобы они понимали команды. Впрочем, нельзя не сказать, что подобными способностями может похвастаться далеко не каждый пес.

    Язык тела

    Если ваша собака не отличается большими способностями к языку, то можно и нужно пойти другим путем: общайтесь с животным при помощи символов.

    Собаки не только воспринимают наши слова, но и внимательно следят за мимикой и жестами человека. Так, ученым удалось выяснить, что псы особое внимание обращают на левую сторону лица человека, которая сильнее выражает эмоции.

    Поговорим с животными

    Получается, что за века жизни с человеком четвероногие научились прекрасно нас понимать, тогда как мы разучились посылать им правильные сигналы. Например, исследователям известен случай, когда хозяйка, во время тренировки пса, отдавала ему команды при помощи движений рук, и он прекрасно реагировал. Однако когда она постриглась, пес перестал ее слушаться. Как удалось выяснить, на самом деле питомец женщины считывал команды с помощью движения ее волос.

    И не стоит забывать о том, что для собаки главным источником информации об окружающем ее мире является запах – благодаря обонянию они прекрасно понимают наше настроение, чувствуют, радуемся ли мы, или нам грустно.

    Некоторые вещи собаки могут понять из контекста: к примеру, если вы каждый вечер, надев пижаму, говорите своему питомцу, что пора спать, то он вас прекрасно поймет. А вот если вы сообщите ему об этом, надев пальто, пес просто растеряется.

    Когда мы сможем говорить с животными?

    Поговорим с животными

    Нас понимают не только собаки, но и другие домашние животные, просто процесс общения с ними может затрудняться по одной простой причине: собаку, как правило, дрессируют с детства, тогда как котов гораздо реже подвергают дрессуре. Но не отчаивайтесь – ученые уже работают над этим.

    Сейчас активно ведутся исследования, позволяющие превратить модели поведения животных в компьютерный алгоритм. Например, создана программа, распознающая собачий лай и переводящая его в конкретное значение. Тоже самое сейчас делают и с кошачьим мяуканьем.

    Да, появление действительно хорошего переводчика со звериного языка на человеческий придется подождать, но оно того стоит.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*