Logo Background RSS

Борьба со свободой слова распространяется на Интернет

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 8, 2015

    Стоит справедливо отметить, что развлекательные и аналитические масс-медиа подвергнутся тщательной фильтрации в наступившем году. Отечественные телеканалы и социальные сети будут избавляться от всего «прозападного».

    Язык доведет?..

    Сообщается также о формировании нового языка, которым будут пользоваться средства массовой информации РФ. Его формирование началось в конце 2014-го, когда страницы газет запестрели выражениями вроде: “разнонаправленные векторы рождаемости”, а с экранов телевизоров вещали о «некотором снижении» уровня жизни и доходов граждан.

    Причин такого нововведения в языковую сферу для журналистов может быть несколько:

    Запрет для СМИ предавать огласке некоторые «острые» политические и экономические новости, создавая ненужные темы для обсуждения.
    Некомпетентность штатных сотрудников масс-медиа.

    Отсюда следует вывод, что население не предупреждают об изменениях в мире и обществе, – люди узнают об этом тогда, когда эти изменения начинают касаться непосредственно их уровня жизни и доходов.

    Борьба со свободой слова распространяется на Интернет

    Стоит отметить, что массовая зачистка коснется также научно-популярных канал, таких,  как Discovery и Animal Planet. Иностранные телеканалы будут подвергаться тщательной проверке и последующему запрету.

    Своей окончательной участи ожидает и газета “Ведомости”. Популярное бизнес-издание находится в собственности иностранцев. Издание уйдет с молотка и теперь, скорее всего, оно будет принадлежать одному из российских медиа-холдингов.

    Специалисты прогнозируют некоторое сокращение штата сотрудников издания, но не его полную ликвидацию.

    Борьба со свободой слова распространяется на Интернет

    Блоги и небольшие издания набирают популярность

    Становится ясно, что наступивший год станет годом роста популярности соцсетей и новостных блогов. Те из них, работа которых не устроит власти, могут закрыть или ограничить к этой информации доступ для простых пользователей.

    Примером ограничения деятельности журналистов можно назвать согласие из редакции радиостанции «Эхо Москвы» с новыми правилами, которые регламентируют поведение журналиста на просторах блогосферы – теперь они лишены права свободно высказать личное мнение касательно той или иной информации.

    Возможно, власть будет стремиться распространить эти правила на всех работников сферы СМИ на территории Российской Федерации, в том числе и в Интернете.

    Борьба со свободой слова распространяется на Интернет

    Получается весьма интересная ситуация: в ушедшем году блогеры были приравнены к СМИ согласно решению Роскомнадзора. Выходит, что люди теперь, согласно “Правилам поведения в блогосфере”, не будут иметь права высказать личное мнение на страницах своих интернет-порталов.

    Примечательно, что на фоне этих нововведений гораздо более активной станет позиция телеканалов и изданий местного значения: на информацию, которая в них предлагается, имеет гораздо меньшее влияние пропаганда. Кроме того, в подобных статьях используется обычный стиль, без стремления приукрасить или приуменьшить важность излагаемого события.

    Борьба со свободой слова распространяется на Интернет

    Также велика вероятность увеличения популярности малых изданий, даже если их владельцы будут в подчинении у региональных властей. Федеративные единицы недовольны позицией центрального управления, которое стремится снять с себя ответственность за экономический кризис, и заставляет губернаторов справляться с тяжелым положением своими силами.

    Таким образом, журналисты небольших периодических изданий имеют все шансы на свободное высказывание личного мнения на страницах своих газет.

    Однако, в общем ситуация на будущий год для российских средств массовой информации обещает быть не самой благоприятной. Их число, по всем прогнозам, значительно сократится, а свободы слова в России станет ещё меньше, чем в прошлом году.

    Борьба со свободой слова распространяется на Интернет

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*