Logo Background RSS

Экологические проблемы: что нас потрясло в прошлом и чего бояться в будущем

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 7, 2015

    Как ни печально это признавать, но с каждым годом экологическая ситуация на нашей планете только и делает что ухудшается. К счастью, весь цивилизованный мир прекрасно понимает, что мы стоим на пороге ужасной катастрофы, и старается исправить ситуацию. Но необходимо понимать, что на решение любой экологической проблемы могут уйти годы.

    Океан, наполненный пластиком

    Одной из самых серьезных экологических проблем можно смело назвать загрязнение Мирового океана пластиковыми отходами. Ученые смогли вычислить количество отходов в водах всего мира, и результат их исследования действительно шокирует: это 268 тысяч тонн мусора!

    Но самым интересным стало другое: пластик почему-то пришелся по вкусу морским животным, а то, что они не съели, опустилось на дно. Чем закончится подобный процесс и как он отразится на морских жителях, пока что не может предсказать ни один ученый.

    Экологические проблемы: что нас потрясло в прошлом и чего бояться в будущем

    Кроме того, нужно помнить, что вода никогда не стоит на месте – в итоге большая часть мусора оказывается где-то в арктических льдах. Самое печальное то, что микропластиковые частицы есть абсолютно во всех водоемах мира, и все они оказывают свое влияние на состояние Мирового океана.

    Понимая эту проблему, ученые даже начали разрабатывать пластик, способный разлагаться под влиянием солнечных лучей. Впрочем, студенты из Испании пошли еще дальше, придумав заменить пластиковые бутылки шарами из съедобных водорослей.

    Да будет ртуть

    Но Мировой океан страдает не только из-за пластика – в последние годы в земных водоемах в несколько раз выросла концентрация ртути. Это наносит серьезный вред не только животным, обитающим в водоемах, но и человечеству, употребляющему их в пищу.

    Экологические проблемы: что нас потрясло в прошлом и чего бояться в будущем

    К слову о жителях водоемов: популярность морепродуктов нанесла серьезный вред их популяции. Так, заметно сократилось число особей голубого тунца. Кроме того, нельзя забывать о том, как много морских обитателей умирает из-за звукового влияния двигателей катеров и кораблей.

    Как тяжело дышать

    Недавно эксперты обнародовали печальную статистику: за один только 2012 год более 7 миллионов человек по всему земному шару погибли из-за загрязнения воздуха.

    Вдыхая отравленный воздух, мы рискуем заработать заболевания сердца, онкологию и искалечить свои легкие.

    Экологические проблемы: что нас потрясло в прошлом и чего бояться в будущем

    Больше всего от этого техногенного бедствия страдают жители стран Юго-Восточной Азии и запада Тихоокеанского региона.

    Но учтите, что вред нашей атмосфере наносит не только индустриализация, но и выхлопные газы автомобилей, а также метан, выделяемый сельскохозяйственными животными. Все это прямо или косвенно вызывает глобальное потепление.

    Когда у нас потеплеет

    Вопрос глобального потепления уже несколько лет беспокоит всю мировую общественность, и буквально каждый год выясняются все новые подробности влияния человечества на изменение климата.

    Экологические проблемы: что нас потрясло в прошлом и чего бояться в будущем

    Так, по последним данным, немалый вред миру наносит инверсионный след самолета – теперь ученые со всего мира думают, что делать с этой информацией.

    Не стоит относиться к глобальному потеплению как к чему-то, что нас не заденет – от вызванных им погодных катаклизмов пострадает весь мир. Нам уже сейчас нужно смириться с тем, что в будущем нам придется привыкать жить в период засух и наводнений. Более того, в скором времени нас ждет серьезный дефицит природных ресурсов. Как ни печально это признавать, но на сегодняшний день эту проблему нам не решить.

    А есть ли выход?

    Но не стоит отчаиваться – лучшие умы мира денно и нощно ищут выход из сложившейся ситуации. Так, исследователи уже разработали стратегию, благодаря которой можно существенно повысить урожайность и при этом не навредить экологии.

    Экологические проблемы: что нас потрясло в прошлом и чего бояться в будущем

    Также исследователи обнаружили, что для успешной переработки пищевых отходов можно использовать… муравьев. Как видите, нам может помочь сама природа.

    Тем временем немцы открывают первый безотходный супермаркет, а в Канаде вводят в эксплуатацию электростанцию, собирающую углерод. На Шри-Ланке пошли еще дальше – вскоре жилищный комплекс переоборудуют под первый в мире вертикальный сад, а в Китае активно разрабатывают проект зеленого эко-города.

    Самое главное то, что мир осознал масштабы надвигающегося бедствия и принимает меры, меняя не только свое законодательство, но и свой образ мыслей.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*