Logo Background RSS

Дела сердечные

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 6, 2015

    Наступивший год будет посвящен борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Минздрав России планирует бороться с распространением ССЗ несколькими способами:

    профилактика,
    пропаганда здорового образа жизни, отказ от табака и алкоголя, информированность всех слоев населения о факторах риска, связанных с ССЗ,
    создания центров неотложной помощи в регионах
    своевременное качественное обследование с точным диагнозом,
    внедрение новейших методик и технологических разработок лечения подобных заболеваний.

    Дела сердечные

    По мнению экспертов, нестабильная ситуация в стране и в мире может способствовать росту числа сердечно-сосудистых заболеваний среди населения.

    Мнение главы государства:

    «Предлагаю объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности сегодня», Владимир Путин, президент России.

    Дела сердечные

    Многие отечественные специалисты признают сердечно-сосудистые заболевания проблемой национального масштаба. Согласно статистическим данным, каждый 13-й житель страны страдает ССЗ в той или иной форме. Россия постепенно стала мировым лидером по количеству смертей от ССЗ. Одной из важнейших методик борьбы с подобными заболеваниями станут новые центры неотложной медицинской помощи.

    Мнение специалиста:

    «За прошлый и текущий годы мы полностью обеспечили весь машинный парк отечественной скорой помощи системой ГЛОНАСС, но до сих пор не все регионы используют ее возможности. Поэтому мы поставили перед собой задачу: в первом квартале 2015 года создать систему взаимодействия всех экстренных оперативных служб на качественно новом уровне с единым региональным пунктом управления», -  Вероника Скворцова, министр здравоохранения России.

    Дела сердечные

    Центры будут располагаться таким образом, чтобы менее чем за час доставить пациента в больницу.

    Кто находится в группе риска

    Курильщики.
    Лица, чрезмерно употребляющие спиртное.
    Граждане, которые не следят за рационом: качеством и количеством питания.
    Также рискуют заработать проблемы с сердцем те, кто подвержен частым волнениям и стрессам.

    По мнению специалистов, доступность лечения важно организовать не только в крупных городах, но также в любой точке страны.

    Дела сердечные

    Экспертное мнение:

    «За рубежом нет разницы в территориях. Вся страна равномерно оснащена примерно одинаковыми аппаратами и технологиями. А у нас сохраняется этот диссонанс.

    В крупных городах наша медицина не отстает от других стран. Есть препараты, оборудование. Где-то, может, мы даже работаем на опережение, а в сельской местности и небольших городах все это, к сожалению, находится еще на зачаточном уровне. Образ жизни на периферии тоже нужно менять. Крупные города постепенно переходят на здоровое питание, люди занимаются спортом, советуются с диетологами. А в городах подальше от центра — гиподинамия и телевизор», -  заведующий операционным отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии ГВКГ им. Бурденко Алексей Федоров.

    Также специалисты указывают на то, что люди в период экономических потрясений начинают больше заботиться о том, как выжить и прокормить семью, забывая при этом о собственном здоровье. Кроме того, вовремя кризиса уменьшаются инвестиции в сферу здравоохранения.

    Дела сердечные

    Здоровье не купишь

    Среди проблем, с которыми также необходимо бороться в первую очередь – это непомерно высокие цены на некоторые виды лекарственных препаратов, которые зачастую просто недоступны больным.

    Напомним, что 2012-й год был посвящен борьбе с редкими заболеваниями, которых всего в списке 86. В ушедшем году этот список пополнился еще 129-ю болезнями. Отметим, что финансовая помощь таким больным поступает из региональных бюджетов, которым была обещана государственная субсидия.

    Зимой 2012-го года Татьяна Голикова сделала заявление, в котором значилось, что

    «Должна быть проведена определенная подготовительная работа, прежде всего, нужно сформировать федеральный регистр пациентов. Это на лечение людей, поскольку оно очень затратное».

    К сожалению, обещанных субсидий и расширения программы «Семь нозологий», которая также получает финансирование из федерального бюджета, регионы не дождались.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*