Logo Background RSS

Вифлеемская звезда: что о ней думают астрономы?

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 6, 2015

    Большинство верующих считает, что научный анализ такого великого чуда как явление Вифлеемской звезды совершенно не нужен. Тем не менее ученые, не особо обращая на это внимание, на протяжении многих десятилетий ведут спор о том, чем на самом деле была звезда, указавшая великим старцам путь к месту рождения сына Бога.

    Конечно же, нельзя не брать во внимание тот факт, что история с Вифлеемской звездой может быть выдумкой, однако ученые предпочитают исходить из того, что она все же подлинная.

    Первый обзор разнообразных теорий, касающихся Вифлеемской звезды был опубликован еще 70-х годах минувшего столетия профессором Дэвидом Хьюзом. В наши дни Хьюз продолжает заниматься изучением этого астрономического явления и давно считается признанным экспертом.

    Вифлеемская звезда: что о ней думают астрономы?

    Именно он когда-то обратил внимание научной общественности на то, что три библейских царя были волхвами, то есть, теми людьми, которые не только занимались оккультными науками, но и изучали астрономию.

    Великое знамение

    Это сейчас любому небесному явлению можно найти научное объяснение, а две тысячи лет назад даже обычная комета считалась необычайным и недобрым знамением.

    Стоит ли говорить о том, что явление Вифлеемской звезды должно было просто до глубины души поразить волхвов? Оно, по словам профессора Хьюза, и вправду поразило ученых древности:

    «Если вы прочитаете Библию внимательно, то обнаружите, что волхвы увидели нечто, находясь в своей стране. Они отправились в Иерусалим, где провели беседу с царем Иродом».

    Вифлеемская звезда: что о ней думают астрономы?

    Но разговором с Иродом удивительные открытия не закончились: сразу после того как волхвы покинули Иерусалим, им было дано еще одно знамение: скорее всего, астрономы стали свидетелями тройного соединение планет. Именно в этот день Юпитер и Сатурн вышли на одну линию с Землей. Самое интересное, что, согласно библейской истории, это было не единоразовое явление – оно повторилось трижды, причем за короткое время. Поэтому и возникла теория о том, что Вифлеемская звезда вовсе не была звездой – это были всего лишь Сатурн с Юпитером.

    Ученые отмечают, что это должно было быть действительно поразительное зрелище, особенно если учесть тот факт, что после того как планеты выстраиваются в одну линию, наша планета начинает обгонять Юпитер и Сатурн, из-за чего кажется, будто два этих небесных тела неожиданно изменили направление своего движения по небу.

    Для людей того времени такое поведение планет определенно было очень важным и предрекало великие изменения в их жизни. Тем более, что соединение планет прошло в созвездии Рыб, а ведь подобные вещи случаются не чаще, чем раз в 900 лет.

    Новая комета

    Вифлеемская звезда: что о ней думают астрономы?

    Нередко Вифлеемскую звезду называют не иначе как кометой. Нельзя не признать, что любая хвостатая звезда с приближением к Солнцу выглядит все более эффектно. Разумеется, комета не могла не обратить на себя внимание волхвов и обычных людей.

    Более того, существуют данные о том, что примерно в это время над Землей как раз пролетала комета – она появилась в 5 году до нашей эры в созвездии Козерога.

    Еще одним кандидатом на пост Вифлеемской звезды также можно считать комету Галлея – она почтила своим явлением нашу планету примерно в 12 году до нашей эры. Правда, вероятность того, что это была именно комета Галлея, не так уж высока. Кроме того, не факт, что ее было видно из Иерусалима, поэтому большинство ученых склоняется все же к тому, что это была комета 5 года до нашей эры.

    Но в целом эта версия вызывает сомнения. Дело в том, что кометы нельзя считать таким уж редким астрономическим явлением, то есть, оно не должно было изумить волхвов. Также нельзя забывать о том, что в древности кометы предвещали голод и войну, а никак не что-то положительное.

    Рождение сверхновой

    Вифлеемская звезда: что о ней думают астрономы?

    Что могли бы гарантированно заметить практически все люди на земном шаре? Правильно, рождение новой звезды. В 4 году до нашей эры в созвездии Орла как раз произошла вспышка сверхновой.

    По мнению многих исследователей, эта сверхновая является отличным кандидатом на роль Вифлеемской звезды. Именно сверхновая теоретически могла вспыхивать несколько раз, указывая волхвам дорогу. Вероятно, в тот момент созвездие Орла вместе со своей новой звездой как раз оказалось в южной части неба, а Вифлеем располагается на юг от Иерусалима.

    Все эти версии в целом очень правдоподобны и каждая из них может претендовать на истину в последней инстанции. Однако пока научное сообщество не высказалось ни за один вариант единогласно, а это означает, что нас ждут еще более захватывающие и, возможно, иногда даже невероятные теории о природе Вифлеемской звезды.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*