Logo Background RSS

Новая валюта: Литва перешла в еврозону

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 5, 2015

    Пока мы с вами отмечали Новый год и надеялись, что он будет лучше, чем предыдущий, в Литве уже произошли кардинальные перемены: с 2015 года страна официально стала новым, 19-м, членом еврозоны. Это означает, что жители государства вскоре совсем забудут о литах и начнут постоянно пользоваться другой валютой – евро.

    Церемония введения в государстве новой валюты была весьма примечательной: на главный проспект столицы, где традиционно собираются горожане, прибыли премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс и другие видные политики стран Прибалтики.

    А нужен ли им евро?

    Казалось бы, кризис внутри самого Евросоюза должен заставить страны, не вступившие в еврозону, задуматься над тем, стоит ли им вообще это делать. Ведь на самом деле неизвестно, чем это все может закончиться. Однако жители Литвы относятся к изменениям в своей жизни не просто философски, а даже с большой долей оптимизма: они заявляют, что новая валюта является для них своеобразным вызовом, который следует смело принять.

    Новая валюта: Литва перешла в еврозону

    Другие граждане Литвы и вовсе полагают, что после введения евро в качестве единственной валюты, их жизнь совершенно не изменится.

    Особенно довольны, конечно же, жители других стран Евросоюза, по разным причинам вынужденные часто посещать Литву – теперь им не придется совершать лишние действия, меняя привычные евро на загадочные литы.

    Прежде чем принять такое судьбоносное для всей страны решение, руководство Литвы проводило множество соцопросов, анализируя мнение людей. Согласно последним данным, большая часть литовцев, 63%, поддерживали вхождение в еврозону.

    Многим настолько не терпелось взять в руки новую валюту, что они еще в предновогоднюю ночь кинулись в банки, желая как можно быстрее избавиться от литов. И никакие призывы не спешить, тем более, что литы можно будет заменить на евро в течение следующих шести месяцев, причем совершенно бесплатно, никого не остановили.

    Что будет с ценами?

    Новая валюта: Литва перешла в еврозону

    Аналитики предсказывают, что переход на евро повлечет за собой серьезный рост цен, но пока что этого не произошло. Но не стоит забывать, что 2015 год еще только начался.

    Если подорожания и были, то они имели место еще в ноябре минувшего года: литовцы заметили повышение цен на сигареты, чай и кофе, также более затратными стали походы в рестораны и кафе. Впрочем, особого влияния на рост инфляции это не оказало.

    Можно с уверенностью говорить, что первые, кто воспользуется появлением в Литве евро, это дельцы сферы услуг: они еще летом расписывали цены сразу в двух валютах, поэтому не стоит удивляться, если посещение салона красоты и поездка в автосервис неожиданно станут более затратными.

    Но вплоть до 16 января переживать не стоит – вплоть до этой даты в магазинах Литвы можно спокойно рассчитываться как новой валютой, так и привычными литами. Вернее, это спокойствие можно назвать относительным: многие мелкие предприниматели уже объявили, что до 16 января они просто не откроют свои заведения, поскольку не хотят путаться в расчетах и желают избежать возможных скандалов с клиентами. Кроме того, предприниматели подозревают, что из-за указа правительства выдавать сдачу покупателям только в евро, некоторые недобросовестные личности могут их использовать в качестве обменных пунктов.

    Новая валюта: Литва перешла в еврозону

    Но помимо этого у Литвы есть и другие проблемы, которые повлияют не только на нее, но и на других членов еврозоны. Например, страна все еще несет на себе бремя эмбарго, наложенного Россией. В связи с этим Министерству финансов пришлось уже несколько раз менять свои прогнозы относительно будущего экономического роста – теперь он составляет примерно 2,9%, а это несколько меньше, чем ожидалось.

    Руководство Литвы смотрит в будущее с оптимизмом – по их мнению, страна преодолеет любые трудности, которые, увы, обязательно ждут ее в следующем году. И помочь им в этом должен как раз именно евро. Что ж, если сделать все правильно, то это вполне реально.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*