Logo Background RSS

Британские ученые готовы бороться за шоколад

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 5, 2015

    Британские ученые, поражающие весь мир своими удивительными открытиями, недавно приступили к новым исследованиям, результаты которых могут действительно помочь всему человечеству, а не просто претендовать на очередную Шнобелевскую премию.

    Такой нужный шоколад

    В Англии уже начал свою работу всемирный карантинный центр, где в будущем будут размещаться новые сорта шоколадных деревьев. Этот центр необходим нам по одной просто причине – уже в ближайшем будущем человечество может столкнуться с серьезной нехваткой шоколада.

    Время идет и спрос на шоколад не только не падает, но и демонстрирует явную тенденцию к увеличению. В то же время, предложение совершенно не успевает за спросом, а порядка 30% от общего урожая какао-бобов погибает в результате всевозможных болезней.

    Британские ученые готовы бороться за шоколад

    Проблемы такого рода решаются только одним способом: необходимо вывести новые сорта какао-деревьев, но и здесь не все так просто. Прежде чем новенькие деревца попадут в руки фермерам, ученые обязаны провести ряд тестов, гарантирующих безопасность, отличные вкусовые качества и устойчивость к разнообразным болезням и вредителям. Именно эти функции и возьмет на себя карантинный центр в Англии.

    Шоколадный рай на Туманном Альбионе

    Начиная с 1985 года абсолютно все семена какао-бобов, как и многие другие растения, обязательно проходят проверку у биологов в британском университете Рэдинга.

    Однако теперь британские ученые обзавелись новым современным комплексом, создание которого влетело им в кругленькую сумму – миллион фунтов стерлингов. Месяц тому назад сюда попали первые растения, теперь же под одной крышей можно отыскать более 400 сортов шоколадных деревьев.

    Британские ученые готовы бороться за шоколад

    Как говорят сами ученые, ранее содержание деревьев и поддержание для них подходящей среды сопряжено с огромными энергетическими затратами. Обновленный комплекс смог разрешить эту проблему.

    Семена какао-бобов пробудут в Рэдинге не менее двух лет, после чего их передадут фермерам, занимающимся выращиванием шоколадных деревьев. Почему так долго? Дело в том, что разнообразные тесты и лабораторные исследования невозможно провести за один день. Ученые же имеют право передать семена для выращивания только после того как они окончательно убедятся в том, что материалы действительно безопасны для людей:

    «Один из принципиальных вопросов для улучшения какао – поставка безопасного, чистого, здорового и интересного материала».

    Британские ученые готовы бороться за шоколад

    Стоит отметить, что Англия неслучайно стала местом дислокации карантинного центра – именно прохладный климат Туманного Альбиона не позволяет развиваться болезням, которые нередко поражают шоколадные деревья Центральной и Южной Америке или в Африке.

    Решая глобальные проблемы

    Если лично вы не едите шоколад, то это, увы, не означает, что так поступает все прогрессивное население земного шара – потребление шоколада в развитых странах мира растет просто с головокружительной скоростью. Разумеется, далеко не всегда странам-производителям удается соответствовать запросам своих заказчиков.

    Большая часть какао-деревьев, примерно 75%, выращивается в странах Западной Африки, и все было бы нормально, если бы, например, недавно один из главных поставщиков, Кот-д´Ивуар, закрыл свои границы, опасаясь проникновения вируса Эбола.

    Британские ученые готовы бороться за шоколад

    Поэтому одни только новые сорта шоколадных деревьев не смогут решить проблему спроса. По словам экспертов, необходимо также полностью изменить существующие методы ведения хозяйства.

    Сумеют ли ученые решить проблему нехватки шоколада, или уже спустя несколько лет мы неожиданно обнаружим, что плитка любимого лакомства в цене догнала слитки золота? Остается надеяться на лучшее и запасаться шоколадом.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*