Logo Background RSS

С чего начинались ёлочные украшения

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 2, 2015

    Американка Ким Балашек увлекается коллекционированием русских новогодних украшений. Её коллекция уже насчитывает свыше 2500 штук и является самой большой на планете. «Эти удивительные вещи помогли мне понять смысл, душу вашего новогоднего праздника. Каждая игрушка – словно оживший кусочек истории Российской империи и Советского Союза.» – говорит Ким.

    Чем же столь интересны ёлочные игрушки? Что представляли собойсамые игрушки и как они менялись со времен первой новогодней елки?

    Начало украшательства

    С чего начинались ёлочные украшения

    Исконный смысл ёлочных игрушек соединяет в себе символы язычества и христианства. Так, свечи на ёлке означают духовный свет, фигурки людей и зверей напоминают о сотворении мира, шары символизируют плоды дерева познания Добра и Зла, фрукты и овощи – богатый урожай, а звезда на макушке ёлки, само собой, указывает на Вифлеемскую звезду, которая привела волхвов к колыбели родившегося Спасителя. Прежде все елочное убранство было съедобным. Новогоднее дерево украшали настоящими фруктами, орехами, овощами, фигурками из теста и сахара. Делать искусственные украшения начали в 18 столетии – это были яркие цветы из бумаги, ангелы и феи из латуни. В роли игрушек выступали расписная яичная скорлупа, позолоченные шишки и орехи, самодельные цепочки.

    Как изготавливали игрушки на ёлку

    Первые шары на ёлку сделали в Тюрингии, а именно в городе Лауш. Стеклянный шар был покрыт изнутри свинцом, а снаружи был усыпан блестками. Вскоре стеклодувы помимо шаров научились делать различные фигурки и покрывать их напылением из золота и серебра. Так было за рубежом, что же касается скромных российских семей, там игрушки на Рождество как и раньше, делали сами. Кроме свечей и сладких угощений для ребятни на ёлку вешали орехи, фрукты и испеченные фигурки.

    С чего начинались ёлочные украшения

    Русские умельцы переняли европейскую технику изготовления ёлочных игрушек практически в начале 20 столетия. Каждое украшение изготавливалось вручную и стоилонемало. Именно в это время возникли регулярные «рождественские рынки», о которых активно оповещали в газетах того времени. Именно тогда возникли первые ёлочные украшения из разноцветного прессованного картона – птички, рыбки и животные.

    В послереволюционное время в России перестали мастерить елочные игрушки, поскольку украшение ёлки считали традицией мелкой буржуазии. Но все-таки любимый как детворой, так и их родителями обычай возвратился. Первую советскую ёлку устроили в тридцать седьмом году двадцатого века в Доме союзов. Новый период придал свою окраску новогодним украшениям – звезда стала красной и пятиконечной, подобно кремлевским звездам, на шары стали наносить изображения вождей, серп, молот и прочие символы советского времени.

    С чего начинались ёлочные украшения

    Делали многочисленные фигурки в виде сказочных персонажей, зверушек, детей. В то же время появились Дед Мороз и Снегурочка из ваты. Изготовление новогодней атрибутики не останавливалось даже в период ВОВ – изменилась лишь их тематика. Елочные игрушки представляли собой солдат, военные машины и прочую технику. Ребятня вновь принялась мастерить собственноручно самодельные игрушки, а елочные шарики делали из сгоревших электролампочек. После войны отечественные ёлочные украшения пережили расцвет, поражая своим разнообразием и пестротой.

    К слову, Международная организация коллекционеров ёлочных украшений постановила, что те игрушки, которые были изготовлены до 1966 г., считаются предметами старины. Однако, подъем производства новогодних игрушек был не очень продолжительным. В конце 70 годов игрушки становятся менее интересными и более однообразными. Когда же в стране начались изменения, повлекшие финансовые трудности, игрушечное производство и вовсе почти сошло на нет. Вместо отечественных появились зарубежные украшения весьма сомнительного качества.

    С чего начинались ёлочные украшения

    С началом нового века для новогодних игрушек пришла новая пора. Теперь на прилавках можно найти игрушки на любой вкус. Былые времена тоже не забываются – сейчас весьма популярны и копии игрушек советских времен.

    Пусть предновогодняя суета подарит вам ощущение праздника и предвкушение волшебства. А наряженная ёлка пусть принесет уют и радость в ваш дом.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*