Logo Background RSS

Загадочная Снегурочка

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 1, 2015

    Представить Новогодние праздники без Снегурочки невозможно, хотя её образ отсутствует в народной русской традиции. Родственница Деда Мороза не обладает волшебными способностями, не пьет, не раздает подарки, но представить без неё Новый Год невозможно. Кто же такая Снегурочка и какие загадки скрыты в ее образе?

    Во-первых, Снегурочка существует в единственном экземпляре. Полностью Снегурочка вошла в традицию отмечания Нового года в советское время.

    В прочих государствах образа, который соответствовал бы Снегурочке, просто нет. Не найти ее корней и в русском народном творчестве.

    Загадочная Снегурочка

    И все-таки, Снегурочка существует довольно давно – когда в народе появились сказочные истории о девочке, вылепленной из снега, и ставшей человеком. Разумеется, тогда она была еще очень далека от новогодних праздников.

    Существует предположение, что персонаж Снегурочки возник из славянского обряда похорон Костромы, символизировавшего прощание с зимой и в то же время обращение к природе с просьбой о том, чтоб год был урожайным. Однако в противовес своенравному характеру Костромы, которую считали еще и богиней плодородия, Снегурочка была отзывчивой и простодушной девочкой.

    Путь к признанию

    Литературным персонажем Снегурочка стала благодаря русскому фольклористу Александру Афанасьеву, поместившему сказки про Снегурочку во II том своих «Поэтических воззрений славян на природу» в 1867 г. Исследование Афанасьева произвело впечатления на Островского, который шестью годами позже создал пьесу «Снегурочка». Драматург создал светлый облик блондинки в небесно-голубой одежде. Снегурочка и Дед Мороз впервые встречаются – оказывается, что он её отец. Матерью девочки является Весна-Красна, которая не смогла устоять перед обаянием седовласого волшебного деда. Но судьба у Снегурочки Островского печальная – люди не принимают ее до конца, и она погибает в результате прыжков через огонь.

    Загадочная Снегурочка

    Известной Снегурочка стала после того, как в 1882 году Римский-Корсаков написал по мотивам пьесы оперу. Неимоверный успех музыкального творения положил начало продвижению снежной девушки к роли одного из главных персонажей новогодних праздников. До революции на рождественских праздниках ставили небольшие сценки из пьесы Островского. Появились ёлочные игрушки в виде фигурки Снегурочки.

    Однако, полноправным новогодним персонажем ледяная девушка сделалась в 1935г, когда Новый Год принял в СССР статус государственного праздника.

    Отныне Снегурочка стала главной помощницей Дедушки Мороза, без неё не обходился ни один детский праздник. Почему вместо дочери Мороза она становится его внучкой – не совсем ясно. Возможно, нынешняя Снегурочка является дочкой той, которая погибла, прыгая через костер. Советская же Снегурка растаять не боится. Первый раз вдвоем Дед Мороз и Снегурочка появились в 1937 г.на новогодней ёлке в доме Союзов города Москвы. В то время Снегурка была в образе маленькой девочки. Повзрослела она уже позже.

    Лагерная- 38, Снегурочке

    Загадочная Снегурочка

    Скорее всего, более взрослый возраст Снегурки обусловлен удобством ее изображения, ведь молодые театральные актрисы и студентки гораздо лучше могли исполнить роль хозяйки детской новогодней ёлки, чем школьницы начальных классов. Окончательно её образ утвердился благодаря популярным писателям советских лет – Сергею Михалкову и Льву Кассилю, которые писали сценариизимних праздников в Кремле.

    Как правило, доброта и хрупкость Снегурочки приводят к тому, что она регулярно становится жертвой покушений всяких отрицательных персонажей, имеющих корыстные побуждения по отношению к подаркам дедушки Мороза.

    Однако в настоящее время Снегурочка живет вполне независимо, в собственном тереме, который находится в Костроме – некогда именно там Александр Островский создал произведение о снежной дочке Мороза. Снегурочкин терем так же популярен у туристов, как и место обитания Деда Мороза в Великом Устюге.

    Загадочная Снегурочка

    Единственно, что несколько озадачивает – адрес Снегурочкиной прописки. Терем девушки имеет номер 38 и расположен на улице Лагерной.

    Те, кто поставил себе цель все же выявить сходство Снегурочки с некими западными персонажами, утверждают, что аналогами нашей сказочной девушки является Святая Люсия, дарившая детям подарки в скандинавских странах, итальянская Бефана, и польская Маланка.

    Но до нашей Снегурочки всем этим сказочным дамам очень далеко. Ведь это именно она ежегодно помогает детям преодолеть стеснение перед почтенным седовласым волшебником, а после празднования послушно помогает деду добраться в его резиденцию. Снегурочка столь самобытна и близка нашим женщинам, что не может иметь аналогов в мире.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*