Logo Background RSS

Странности эволюции: почему люди разделены на правшей и левшей?

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Декабрь 30, 2014

    Присмотритесь к окружающим, и вы обязательно заметите, что большая часть из них является правшами. Но не все – примерно 10-15% населения планеты пользуются левой рукой как ведущей. Но почему же так происходит?

    Мнение ученых

    Загадка левшей и правшей всегда не давала покоя ученым, более того, даже сейчас они так окончательно и не определились со своими выводами. Впрочем, большинство исследователей говорят о том, что праворукость или леворукость закладывается еще в процессе формирования эмбриона и является генетически обусловленной. В том, что гены, отвечающие за то, какой именно рукой мы будем писать, существуют, сомнений нет, однако найти их оказалось непросто.

    Процесс поиска ответа на этот вопрос, вероятно, осложнялся еще и некоторыми особенностями нашего мозга. Ни для кого не секрет, что правое и левое полушария отвечают за разные задачи, но ситуация еще более усложняется из-за того, что нервы, связывающие мозг с телом, перекрещиваются. В итоге получается знаменитая аксиома: левое полушарие осуществляет контроль над правой половиной тела и наоборот.

    Странности эволюции: почему люди разделены на правшей и левшей?

    Почему произошло такое разделение тоже до конца не ясно, предполагается, что всему виной эволюция: наш организм каким-то образом понял, что мозг выполняет положенные ему задачи гораздо эффективнее, если оба полушария мозга разделены.

    Однако, скорее всего, изначально человек не делала особого различия между обеими своими руками, и по мере надобности пользовался то правой, то левой. Впрочем, несколько позже все изменилось – археологические исследования позволяют с высокой долей вероятности утверждать, что произошло это примерно 600 тысяч лет тому назад. Именно таким почтенным возрастом могут похвастаться найденные учеными инструменты древних людей – многочисленные исследования показали, что для создания из камня топоров и других орудий труда наши предки использовали именно правую руку.

    Причины перекоса в правую сторону

    Некоторые эксперты уверены в том, что причину склонности человека в большей степени использовать именно правую руку следует искать в языках. Дело в том, что у подавляющего числа людей за речь отвечает именно левое полушарие: и чем активнее в прошлом развивались речевые навыки человека, тем чаще люди пользовались правой рукой. В целом это был своеобразный побочный эффект.

    Странности эволюции: почему люди разделены на правшей и левшей?

    Гипотеза, безусловно, интересна, однако доказать ее не так уж просто. Почему? Да просто потому, что ученым необходимо провести огромное количество нейрологических тестов, причем не на современных людях, а на наших далеких предках. А это совершенно нереально.

    Да и нужно ли? Ведь не далее как в прошлом году международная группа генетиков провела интересное исследование, в ходе которого был установлен ген, имеющий наиболее тесные связи с преобладанием одной руки над другой. Им оказался ген PCSK6. Интересно, что этот ген отвечает также и за асимметрию тела. Вероятнее всего, что это не последняя его особенность.

    Конечно, пока еще нельзя с полным основанием утверждать, что дело только в генах. Многие исследователи вполне справедливо полагают, что ответ на вопрос не так уж просто и причина кроется в совокупности нескольких факторов. Каких? Это еще предстоит выяснить в будущем, но даже если ученые так ничего и не узнают, это не так уж страшно.

    Странности эволюции: почему люди разделены на правшей и левшей?

    Ведь сейчас левши больше не сталкиваются с тем отторжением общества, которое существовало еще несколько десятков лет назад, когда леворуких детей пытались насильно сделать правшами. Не говоря уже о более давних и темных временах, когда за развитую левую руку можно было сгореть на костре.

    В наше время все изменилось: левшей считают более одаренными в творческом плане (хотя ученые уже доказали, что это мнение не совсем справедливо), а многочисленные исследования позволили установить, что именно они гораздо быстрее восстанавливаются после черепно-мозговых травм. Чем не повод для гордости?

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*