Logo Background RSS

Рождественский стол прошлого – сплошное обжорство

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Декабрь 28, 2014

    Праздничный стол на Рождество в наше время многим покажется чересчур наполненным калорийной и тяжело усвояемой пищей. Но окажись мы во времена правления короля Якова или Викторианской эпохе, мы бы увидели, что наша праздничная еда по сравнению с их застольем – просто скромное угощение.

    Наиболее старые рецепты рождественской кухни датируются 60-ми годами 17 столетия.

    Само совершенство

    Рождественский стол прошлого – сплошное обжорство

    Если мы заглянем в кулинарную книгу Р. Мэя “Совершенная стряпня”, то найдем там меню, общее количество кушаний в котором превышает сорок штук.

    Рождественское застолье могли открыть устрицы либо холодец из свинины с пряностями, причем вываренное в вине и уксусе мясо было столь нежным, что просто таяло во рту. Добавление шафрана и кошенили придавало студню пеструю окраску. Из затвердевшего жира вырезали украшения. Роберт Мэй предлагает в своей книге перечень птиц, из которых готовят закуски на Рождество. Здесь и обычный гусь, и зуек, охота на которого в наше время уже запрещена.

    А в то время зуйков тушили на маленьком огне в свином сале. Аналогично готовили фазанов, кроликов, вальдшнепов и куропаток.

    Рождественский стол прошлого – сплошное обжорство

    Кулинарный историк Айван Дэй отмечает, что богатый рождественский стол раньше устраивали после того, как некоторое время воздерживались от приема пищи.

    По словам Дэя:

    «Для нас все это представляется огромным количеством нездоровой пищи, способствующей закупорке сосудов. Однако в то время люди двигались гораздо больше. Рабочие были заняты изнурительным физическим трудом. Более состоятельные граждане постоянно ездили верхом, охотились или воевали.»

    Помимо этого, как говорит Дэй, до начала Реформации население соблюдало Адвент, постясь определенное количество дней, который завершался рождественским завтраком.

    Лучший рождественский ужин

    Рождественский стол прошлого – сплошное обжорство

    Бывало, что местные правители угощали простой люд праздничными ужинами. Рождество становилось для работяг возможностью обильно покушать за счет состоятельных хозяев.

    “Дневник норфолкского викария” 18 столетия описывает неимоверное количество жареной говядины и сливового пудинга для местной нищеты.

    Сливовый пудинг того времени готовился из большой массы нутряного жира, сахара, цукатов и сухофруктов. Дэй объясняет, что:

    “Для офисного клерка, ведущего сидячий образ жизни, это, конечно, не идеально, но многие люди той эпохи сжигали все лишние калории очень быстро”.

    В наше время гвоздем рождественского меню является индейка, а прочие мясные шедевры кулинарии давней эпохи канули в лету.

    Рождественский стол прошлого – сплошное обжорство

    Айван Дэй утверждает, что присутствие на рождественском торжестве мясных блюд обусловлено

    Практической необходимостью. Корма для домашней скотины на всю зиму не хватало, вот и приходилось пускать животных и птицу на угощение до того, как начинались морозы.

    Список рождественских блюд в одной бристольской харчевне в 1788 году включал в себя угощение из британской черепахи. Дэй признается, что ему до сих пор сложно понять, на самом деле таверна блистала столь оригинальным кулинарным изыском, или вместо черепахи посетителям подавали обычную голову теленка.

    Весь перечень меню состоял более, чем из пятидесяти блюд, среди которых были холодец из говядины и крабы.

    Рождественский стол прошлого – сплошное обжорство

    В 90-е годы 19 века было обнародовано праздничное меню королевы Виктории, которая угощала своих гостей свиным студнем, говяжьими закусками, кабаньими головами и пирогом с мясом дикой птицы. Основными рождественскими кушаньями могли быть телятина, рыба, фазаны, свинина.

    В книге Росса Мюррея “Современный домашний хозяин” собраны рецепты блюд, которые ежедневно присутствовали на столах жителей викторианской эпохи в период рождественских праздников. Также в этой книге упоминается, что частым рождественским блюдом в Великобритании был жареный на вертеле лебедь. Подавали его красиво – в окружении маленьких лебедей, вырезанных из репы, и украшенных кружевом из бумаги. Помимо лебедя на столе должны были красоваться кабанья голова, трюфели и пуншевое желе.

    Дэй рассказывает, что рождественское меню в прошлом не было фиксированным– каждая семья ставила на рождественский стол такие блюда, которые позволял заработок.

    Нужно отметить, что те кушанья, которые в былые времена англичане ели каждый день, в целом были не столь качественными и высококалорийными, как обильная пища наших современников, склонных к перееданию.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*