Logo Background RSS

Министерство финансов России возьмется за пересмотр бюджета

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Декабрь 28, 2014

    Министерство финансов России приняло решение о корректировке бюджета на следующий год. Причиной тому стало резкое падение общемировых цен на нефть: теперь главный документ страны рассчитают с учетом курса в 51 рубль за доллар и цены на нефть в 60 долларов за баррель.

    «Мы сейчас пока базируемся, исходя из 60 долларов за баррель, курс – наш прогноз – 51 (рубль за доллар) на следующий год. Это тот курс, который, по нашим оценкам, соответствует платежному балансу при цене 60 долларов за баррель, с учетом прогнозов оттока и притока капитала».

    Напомним, что изначально бюджет формировали исходя совершенно из других значений. Ранее предполагалось, что цена на нефть составить не менее 96 долларов за баррель, а доллар будет стоить примерно 37,5 рублей.

    Министерство финансов России возьмется за пересмотр бюджета

    Интересно, что министр финансов Антон Силуанов был вынужден признать, что россиянам не стоит рассчитывать на возвращение старого курса доллара – придется привыкать к новым цифрам. По словам министра, при учете падения цен на нефть, нынешний курс рубля вполне оправдан.

    Что будет, если прогнозы иностранных экспертов оправдаются, и стоимость нефти упадет еще ниже, не ясно.

    Расходы будут урезаны

    После шокировавшего всю страну обвала национальной валюты до 80 рублей за доллар и 100 рублей за евро, курс немного стабилизировался, однако пока что этого недостаточно – экономику, как и граждан страны, продолжает лихорадить.

    Министерство финансов России возьмется за пересмотр бюджета

    Ради стабилизации после «черного вторника» Министерство финансов приняло нелегкое решение о старте продаж валютных остатков со счетов, принадлежащих Федеральному казначейству. На сегодняшний день ведомство продало уже 1 миллиард долларов и это не предел – Силуанов заявил, что в случае надобности продажа возобновится и в следующем году.

    «Ситуация покажет. Если ситуация так сложится, и будет потребность. Если мы увидим, что нужно поддержать рубль, мы во взаимодействии с ЦБ будем принимать решение о выходе на рынок… Мы совершили очень хорошую операцию, продав миллиард по заниженному курсу рубля».

    Стоит признать, что на самом деле это наихудший из всех возможных сценариев. Остается надеяться на то, что он не воплотиться в жизнь.

    Министерство финансов России возьмется за пересмотр бюджета

    Если в мире ничего не изменится и цена за баррель нефти по-прежнему будет составлять только 60 долларов, уровень падения российского ВВП составит 4%. В связи с этим предполагавшееся ранее сокращение бюджетных расходов на 10% выглядит недостаточным и, вероятнее всего, в 2015 году правительству придется принимать непростые, но необходимые решения.

    Пострадает оборонка

    Силуанов высказал интересное мнение: по его словам, правительство тратит слишком много денег на оборону, что в нынешней ситуации просто недопустимо. Министр убежден, что расходы обязательно нужно пересмотреть и направить «лишние» средства в ту сферу, которая нуждается в них куда больше. А таких сфер немало.

    Предложение министра определенно имеет смысл: сейчас практически треть бюджета уходит на оборону, еще 22% составляют трансферы для пенсионного фонда. Таким образом, на улучшение инфраструктуры и инвестиции остается не так много средств. Освободившиеся в результате пересмотра основного финансового документы средства также могли бы очень помочь образовательной сфере.

    Министерство финансов России возьмется за пересмотр бюджета

    Если учесть тот факт, что сейчас Россия резко ограничена в источниках доходов, то вполне возможно, что идею и перераспределении бюджетных средств поддержит большинство законодателей.

    Что ж, несмотря на то, что в последнее время в российской экономике преобладают неутешительные новости, есть надежда на восстановление нормального положения дел. Но для этого властям в следующем году придется как следует потрудиться.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*