Logo Background RSS

Еда с последствиями: не ешьте это на ужин

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Декабрь 27, 2014

    Здоровая и полезная еда вечером является залогом крепкого сна ночью и полноценное восстановление сил после тяжелого рабочего дня. Фраза о том, что ужин стоит отдать врагу, пожалуй, слишком категорична. Кушать вечером или нет – вы решаете по своему усмотрению, разве что ужинать совсем перед тем, как лечь в кровать, не стоит – сонный организм просто не успеет должным образом усвоить эту пищу, что не может не отразиться на самочувствии.

    Диетологи не зря настаивают на том, чтобы последний прием пищи был не позднее, чем четыре часа до сна. Именно столько времени нужно организму, чтобы полностью переварить еду. Но и при своевременном ужине очень важно подобрать правильные продукты. Ведь ближе к вечеру активность ЖКТ идет на спад, поэтому тяжелые калорийные, жирные продукты будут усваиваться с трудом. Углеводы, которые легко усваиваются, также нежелательны. К ним относятся торты, сахар, сладкие фрукты и сухофрукты. Сложные углеводы, такие как картошка и каши, также лучше перенести на утро. Дело в том, что глюкоза трудно усваивается в вечернее время.

    Сдоба

    Еда с последствиями: не ешьте это на ужин

    Высшие сорта муки, сахар, выпечка вызовут всплеск уровня глюкозы в крови, но вскоре он сменится резким спадом и кушать захочется снова. Тем более, что как раз рафинированные продукты быстрее всего откладываются в виде лишнего веса. В результате заводской обработки в очищенных продуктах остаются только глюкоза и крахмал.

    Мясо

    Есть красное мясо, приготовленное в любом виде, все же не стоит. Содержащийся в нем тирозин стимулирует выделение адреналина, так что употреблять его в пищу оптимально на завтрак, чтобы к ночи адреналин снизился и вы смогли нормально заснуть. Из мясных продуктов к ужину подойдут белое птичье мясо и рыба нежирных сортов.

    Колбасные изделия

    Буженина, копчености, вареная колбаса и прочие мясные вкусности имеют в своем составе терамин. Эта аминокислота повышает уровень норадреналина, который усиливает мозговую активность и вызывает бессонницу. Помимо этого, копченые продукты представляют собой достаточно жирную и не слишком полезную пищу.

    Шоколад

    Еда с последствиями: не ешьте это на ужин

    Как и прочие сладости, время шоколада – завтрак. В послеобеденное время шоколад не будет способствовать ни похудению, ни здоровью, ведь он содержит не только сахар, но и кофеин, который может нарушить сон.

    Орехи

    Весьма жирная и высококалорийная еда. Лишь горсть орехов содержит шестьсот Ккал, а значит, не рекомендуются на ужин как худеющим, так и всем остальным. Все-таки, эта еда довольно тяжела для вечернего приема пищи.

    Сладкие фрукты

    Такие фрукты, как персики, абрикосы, виноград, арбуз и дыня, без сомнения полезны, но содержат быстрорастворимые углеводы. Поэтому лучше употреблять их до обеда. Но если от сладкого на ужин вы отказаться не в силах, то советуем отдать предпочтение винограду, чем кусочку тортика.

    Хрен и горчица

    Еда с последствиями: не ешьте это на ужин

    Острые соусы и приправы имеют возбуждающее действие на нервную систему, а поэтому могут стать причиной плохого сна. Тем более, что пищеварительная система не готова усваивать острую пищу ближе к вечеру, теряя свою активность, так что употребление хрена или горчицы может спровоцировать изжогу.

    Соленья

    То же самое касается солений и маринадов – после употребления их на ужин изжога может появиться как раз перед отходом ко сну.

    Фастфуд

    О вреде фастфуда сказано уже очень много. Гамбургеры обладают всеми черами нежелательной пищи – жирные, соленые, острые, еще и приправлены сладким соусом. Такая пища является нездоровой в принципе, тем более, в качестве ужина. Желудок будет «бороться» с нею, пытаясь переварить, в течение всей ночи, и это обязательно отразится на самочувствии.

    «Разрешенная» еда

    Еда с последствиями: не ешьте это на ужин

    Итак, из чего же соорудить ужин? Среди рекомендованных продуктов остались белое мясо птицы, нежирная рыба, морепродукты, почти все овощи, яйца, творог и несладкие фрукты. При этом обратите внимание, что объем съеденной за ужином пищи не должен примерно уместиться в ваших ладонях, если вы соедините их в лодочку.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*