Logo Background RSS

Допинг-скандал с российскими спортсменами набирает обороты

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Декабрь 27, 2014

    Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило о намерении начать масштабное расследование в связи с открывшимися данными относительно массового использования допинга российскими спортсменами.

    Скандальное немецкое кино

    Поводом для начала расследования стал немецкий документальный фильм «Секретное дело – допинг. Как в России делают победителей». Согласно данным, полученным во время журналистского расследования, почти все спортсмены из России принимают допинг.

    Допинг-скандал с российскими спортсменами набирает обороты

    Сотрудники WADA отнеслись к фактам, изложенным в фильме, с большим вниманием:

    «Случаи применения допинга, о чем сообщалось в фильме немецкой телекомпании ARD, должны быть тщательно расследованы, а если обвинения будут доказаны, виновные должны понести наказание».

    Авторы фильма и вправду вытащили на свет божий факты, которые не могли не встревожить спортивных чиновников. Так, как оказалось, российские функционеры тайно поставляли спортсменам запрещенные вещества и, более того, требовали с них взятки за то, чтобы неприглядная правда не вылезла на свет во время очередной проверки.

    Правда это или нет, пока неизвестно, но российские чиновники уже поспешили назвать фильм откровенной провокацией, направленной на дискредитацию спорта РФ.

    «Всероссийская федерация легкой атлетики расценивает выход в эфир данного фильма исключительно как грубо спланированную попытку очернить российскую легкую атлетику и весь российский спорт в целом».

    Допинг-скандал с российскими спортсменами набирает обороты

     Виталий Мутко, занимающий пост министра спорта России, заявил, что РФ начнет собственное расследование.

    Россия готовится к судам

    Подобные обвинения считаются в мире спорта очень серьезными, а потому представители российского спорта просто обязаны реагировать быстро и жестко. Поэтому сейчас юристы уже ведут активную работу и готовят иски во все международные инстанции.

    По словам юристов, конкретные имена назвать пока что сложно, но к ответу призовут всех героев фильма, которые выступали с обвинениями в адрес Федерации спорта.

    Впрочем, уже сейчас понятно, что громкие разбирательства ждут российскую легкоатлетку Юлию Степанову, которая была лишена права выступлений на первенствах за применения допинга в минувшем году и метательницу диска Евгению Печерину. Они обе заверяли зрителей, что высокопоставленные спортивные чиновники по желанию атлета могли предоставить ему абсолютно любой находящийся под запретом препарат.

    Допинг-скандал с российскими спортсменами набирает обороты

    Проблемы, вероятнее всего, будут и у лидера марафона в Лондоне в 2010 году Лилии Шобуховой – она сообщила, что дала российской Федерации спорта взятку в размере 450 тысяч евро. За эти деньги ей помогли скрыть результаты допинг-теста и даже выбили место в сборной.

    И, разумеется, перед судом придется предстать авторам фильма вместе с каналом, который провел его трансляцию.

    Международный скандал

    Выход скандального фильма незамедлительно повлек за собой сразу несколько громких отставок. Сразу после эфира заявление об увольнении подал Габриэль Долле, возглавлявший медицинский и антидопинговый департамент. Президент ВФЛА Валентин Балахничев принял решение о временной приостановке своей деятельности. При этом он отметил, что о достоверности материалов, собранных авторами фильма, пока что трудно говорить и напомнил, что лично он всегда выступал за ужесточение наказания за использование допинга, приравняв его к уголовному правонарушению.

    Тем временем Томас Бах, президент Международного олимпийского комитета, заявил, что это уже не первый скандал, связанный с использованием допинга российскими спортсменами. Следовательно, если расследование подтвердит информацию о том, что прием запрещенных препаратов является для атлетов из РФ обычным делом, МОК примет серьезные меры. Вероятнее всего, наказаны будут не только спортсмены, но и медики, а также спортивные чиновники.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*