Logo Background RSS

Религия станет особой частью культуры России

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Декабрь 25, 2014

    Владимир Путин поставил свою подпись под документом «Основы государственной культурной политики». Сам президент отметил, что этот документ в полной мере отражает отношение к российской культуре как к самому ценному наследию народа:

    «Нам предстоит на деле вывести культуру на высоту ее общественного предназначения, добиться, чтобы она стала естественным регулятором жизни, определяла поведение, поступки людей, влияла на их отношение к своей семье, стране, воспитанию детей».

    По словам Владимира Мединского, занимающего пост министра культуры, в следующем году на основе этого документа будет создан проект закона о культуре.

    Религия станет особой частью культуры России

    Напомним, что обсуждения «Основ государственной культурной политики» были начаты еще в мае, а подготовкой документа, вызвавшего немалый резонанс в обществе, занималась рабочая группа, которую возглавлял глава АП Сергей Иванов.

    Как быстро воспитать россиянина

    Сразу стоит отметить, что не следует искать в «Основах» какого-то указания к действию – пока что это просто документ, провозглашающий общее направление движения. А вот разработкой государственной стратегии законодатели займутся немного позже.

    Главной целью культурной политики государства, согласно документу, является воспитание всесторонне развитой личности и работа над укреплением единства российского общества. Также в документе говорится об укреплении национальной идентичности и о наследовании новыми поколениями традиционных ценностных и моральных установок.

    Религия станет особой частью культуры России

    Интересно, что, согласно «Основам», Россия намерена уделить внимание воспитанию не только подрастающего поколения, но и тех, кто уже вышел из подросткового возраста. Как именно будет проводиться воспитание взрослых россиян, пока что неизвестно.

    Стоит отметить, что создатели нового документа подошли к культурному вопросу вполне реально: они предполагают, что на достижение задекларированных намерений им понадобится как минимум 15 лет. За эти годы в стране сформируется новое поколение. Впрочем, первые результаты работы новой программы можно будет увидеть уже в течение ближайших пяти лет.

    Православие и его новая роль

    Версия документа, выставленная на обсуждение в мае, не понравилась многим по той простой причине, что в ней отсутствовала четкость формулировок. Теперь же этого недостатка нет и в помине.

    Религия станет особой частью культуры России

    Зато появился пункт, указывающий на то, что православие играет совершенно особую роль в создании системы ценности государства. Что касается других мировых религий, то документ указывает на то, что и они оказали некоторое влияние на формирование нации.

    Отметим, что в первой редакции документа содержалась формулировка, согласно которой все мировые религии признавались одинаково ценными для России, однако многие депутаты остались недовольны столь обтекаемым определением и настояли на том, чтобы православие, как основное вероисповедание страны, было отмечено отдельно.

    Новый взгляд на культуру

    Одной из интересных новаций можно также назвать призыв посмотреть на культуру с новой стороны и перестать воспринимать ее только как часть социальной программы страны.

    Религия станет особой частью культуры России

    В связи с этим Владимир Путин предложил создать особую координирующую структуру и фонд культурного развития. Также руководитель России акцентировал внимание на том, что государство не должно вмешиваться в творческую деятельность людей и предоставить им полную свободу творчества:

    «Никто, никакая власть не имеют права диктовать художнику, писателю, режиссеру, собственно говоря, любому человеку, свою волю и представление о том, что и как должны делать творчески одаренные люди».

    Однако нельзя не вспомнить, что при этом Владимир Мединский несколько раз говорил о том, что Россия не будет поддерживать творчество, которое способно дискредитировать страну. Творческая элита России, естественно, негативно воспринимала подобные высказывания, справедливо считая, что таким образом у чиновников появится простор для произвола.

    В итоге рабочая группа была вынуждена составить довольно нейтральный текст документа, который удовлетворил все стороны обсуждения. Теперь дело за малым – подготовить законодательную базу и претворить концепцию в жизнь.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*