Logo Background RSS

Российские СМИ готовятся к штрафам за пропаганду культа насилия

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Декабрь 24, 2014

    В Государственную Думу был внесен законопроект, предусматривающий штрафы для тех СМИ, в материалах которых содержатся призывы к осуществлению террористической и экстремисткой деятельности. Не поздоровится и тем, кто проталкивает пропаганду «культа насилия».

    Законопроект попал в Думу в прошлую пятницу, сейчас его изучением занимается комитет по конституционному законодательству. Вероятно, в январе комиссия огласит свое решение.

    Что скрывает в себе новый закон?

    Согласно положениям нового закона, любое СМИ, уличенное в пропаганде экстремизма или терроризма, может быть оштрафовано на внушительную сумму: размер штрафа может достигать 1 млн рублей.

    Российские СМИ готовятся к штрафам за пропаганду культа насилия

    Если же в материалах СМИ будут обнаружены материалы, призывающие к насилию и жестокости, то издание также получит наказание в денежном эквиваленте – штраф может составить 200 тысяч рублей.

    Не повезло журналистам, не так ли? Впрочем, простым гражданам тоже не стоит расслабляться – в законе есть упоминание и о них. Так, люди, распространяющие экстремистские материалы, должны быть готовы к тому, что в любой момент их могут оштрафовать на сумму от 100 тысяч до 1 млн рублей.

    Как удалось узнать, новый закон призван приструнить СМИ, которые в последние годы нередко злоупотребляли свободой слова. Но в это не слишком верят многочисленные эксперты, предполагающие, что таким нехитрым способом власти стремятся ограничить работу журналистов и загнать их в выгодные для себя рамки.

    Механизмы действия

    Российские СМИ готовятся к штрафам за пропаганду культа насилия

    Мысль о разработке подобного законопроекта посетила депутатов еще в октябре минувшего года, сразу после беспорядков, накрывших Бирюлево. Тогда законодатели намеревались ввести ответственность для тех СМИ, которые занимались распространением неправдивых данных, что и повлекло за собой столкновения на почве межэтнической розни.

    Но как сообщил позже Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций:

    «При разработке решили не ограничиваться межнациональными аспектами и прописать более широкие понятия терроризма и экстремизма».

    Кроме того, в законодательстве России существовал пробел, касающийся ответственности за призывы к осуществлению экстремистской деятельности исключительно физических лиц.

    Российские СМИ готовятся к штрафам за пропаганду культа насилия

    Однако не все так просто: например, пока еще совершенно не ясно, будут ли накладывать штрафы на провинившиеся издания как на юридические лица, или же будут открываться административные дела только в отношении авторов материалов, содержащих призывы к терроризму и экстремизму.

    Если же уголовного обвинения не будет и решения по штрафам выпадут на долю мирового суда, то таким образом откроются огромные возможности для правового произвола. Ведь не секрет, что в судах низших инстанций труднее защититься от несправедливых обвинений.

    Сами журналисты отмечают, что решение об ужесточении наказания обязательно повлечет за собой угнетение представителей СМИ со стороны негативно настроенных лиц.

    Слишком много законов

    Российские СМИ готовятся к штрафам за пропаганду культа насилия

    При всем этом нельзя не вспомнить, что в российском законодательстве уже есть акты, регулирующие наказание для СМИ, выпускающих материалы ненадлежащего содержания. Так, оправдание экстремистской и террористической деятельности может закончиться закрытием СМИ после двух предупреждения от регулятора.

    Зачем же в таком случае вводить штрафы за те же самые нарушения? Ведь в таком случае мы имеем уже двойную ответственность для юридического лица.

    В таком случае есть только один выход: ввести в нормы закона штрафы, поскольку наказание деньгами всегда было одним из самых действенных, и одновременно с этим исключить возможность закрытия СМИ.

    Неточные формулировки

    Российские СМИ готовятся к штрафам за пропаганду культа насилия

    Разумеется, у столь масштабного законопроекта немедленно нашлись критики, заявляющие о вопиющей неточности некоторых формулировок.

    Проблема в том, что в законе просто нет определения «культа насилия». Теперь же журналисты опасаются, что в административном деле это понятие будет определяться исключительно по воле прокурора, а что конкретный человек может понимать под «культом насилия» – неизвестно. В итоге такой законопроект дает правоохранительным органам все основания наложить штраф на телеканалы за показ некоторых художественных фильмов.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*