Logo Background RSS

Экономический кризис лишил торговые сети льготного кредитования

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Декабрь 23, 2014

    Основные банки на рынке POS-кредитования (Point Of Sale — одно из направлений розничного бизнеса банков, которое  предусматривает выдачу кредитов на определенные товары конкретно в торговых точках. Этот бизнес считается высокодоходным, но при этом и с высоким риском) решили ненадолго остановить выдачу кредитов без пометки «переплата». Заключили договора с бизнес – партнерами о приостановлении выдачи  сумм для кредита такие банки, как «Альфа – банк», «ХКФ – банк», «Лето – банк», «Ренессанс кредит» и многие другие.

    Например, «ХКФ – банк» прекратил выдавать кредиты льготного типа больше чем половине своих бизнес – партнеров. В «немилости» оказались такие торговые сети, как «Эльдорадо» и «М. Видео». Только «ОТП – банк» продолжает действовать в привычном режиме, обнадеживая своих крупных клиентов программами рассрочки.

    Сутью подобных программ является то, что даже если банк теряет доходные проценты, то они с легкостью компенсируются при помощи ритейлеров. Если объяснить на простом уровне, то выходит такая картина: товары в рассрочку стараются продать по завышенным ценам, а платит все равно покупатель. Однако, после повышения банками ставки кредитования до семнадцати процентов продолжать использовать подобную схему в торговле станет нереально.

    В ординарные дни промо – кредиты занимают около сорока процентов всех продаж в кредит. Как можно судить со слов Д. Жиздюка – директора п развитию бизнеса «Альфа – банка», POS – кредиты добрались уже до тридцати пяти процентов годовых.

    Экономический кризис лишил торговые сети льготного кредитования

    Ритейлеры с высоким уровнем прибыли (производители кожаных и меховых изделий) пока еще способны отдавать продукцию в рассрочку, но и они могут попасть под общую тенденцию. Например, «Снежная королева» не отказывается от кредитования без переплаты. Также кредиты на небольшой срок дают и в мебельном супермаркете Hoff, что способствует повышению уровня спроса.

    Известно, что кредиты с переплатой поддались изменению со стороны банкиров, то есть суммы кредитования уменьшаются. Максимальная сумма в чеке может быть равна полмиллиона рублей.

    Банковские эксперты опасаются, что вскоре может возрасти неплатежеспособность населения, а также возможные проблемы с выплатами со стороны крупных магазинов.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*