Logo Background RSS

Как писатели торгуют своими героями

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Декабрь 23, 2014

    Если вас удивил поступок Бориса Акунина, который на недавнем аукционе умудрился продать право дать имя одному из героев своей новой книги, то вы, вероятно, просто не знали о том, что подобная практика существует уже много лет и никого не смущает. Даже наоборот, многие люди действительно спят и видят, как бы увековечить свое имя в романе любимого писателя. Зачем? Это уже отдельный вопрос, а вот авторы романов торгуют своими героями из совершенно меркантильных соображений.

    Умри в «Игре престолов»

    Не далее как этим летом Джордж Мартин, создатель культовой саги «Песни льда и пламени», решил сделать своим фанатам, уже несколько лет преданно ожидающим выхода новой части, хотя бы небольшой подарок: всего за $20 000 два человека, женщина и мужчина, могли подарить свои имена двум персонажам книги.

    Как писатели торгуют своими героями

    К сожалению, этим героям не суждено оставить хоть сколько-нибудь заметный след в истории Вестероса – по ходу действия их отправят на тот свет. Но даже это не остановило желающих мелькнуть на страничках новой части эпопеи – герой мужского пола получить имя Дейв Голдблатт, а вот инициалы прекрасной дамы сохранили в тайне.

    Нельзя не отметить, что торги Мартин начал с благородной целью – с помощью собранных им средств удалось начать кампанию по спасению волков из заповедника в Нью-Мексико.

    Корабль для Нила Геймана

    Как писатели торгуют своими героями

    А вот Нил Гейман, автор знаменитых произведений «Звездная пыль» и «Американские боги», имена для своих героев придумал сам. Вот только с названием шикарного лайнера, фигурирующего в его произведении «Дети Ананси» дело у писателя не заладилось – не хватило фантазии. Именно поэтому в 2005 году Гейман провел небольшой аукцион за право подарить имя кораблю. Лот приобрел за $3500 Маркус Гаэлли и в итоге лайнер наименовали Squeak Attack.

    Вырученные деньги Нил Гейман передал в спецфонд Comic Book Legal Defense Fund, специализирующийся на защите авторских прав.

    Почувствуй себя героиней книги

    Как писатели торгуют своими героями

    В 2003 году свет увидело произведение известной британской писательницы Кэти Летте «Чертовски сексуален», главную героиню которого звали Шелли Грин.

    А ведь еще за три года до публикации своего творения писательница выставила на торги возможность придумать имя для главной героини. Это право купила успешная маркетинговый консультант Шелейн Грин за 6200 евро. Полученные средства передали в спецфонд Freedom from Torture.

    Зомби в романе короля ужасов

    Как писатели торгуют своими героями

    Стивен Кинг решил не отставать от звездных коллег и в 2005 году тоже устроил торги, в результате которого надеялся не только получить немного денег для фонда First Amendment Project, но и подобрать имя для одного из героев романа «Мобильник».

    В итоге некая Пэм Александр выложила за лот $25 000, что позволило ей дать имя своего брата, Рея Уисега, одному из зомби. Был ли рад такой перспективе сам Уисег, неизвестно. Согласитесь, не слишком приятно потерять человеческий облик из-за сигнала, передающегося посредством мобильного телефона. Пусть даже это и просто сюжет романа.

    Побывай в романе обладателя Букеровской премии

    Как писатели торгуют своими героями

    Знаменитая писательница из Канады Маргарет Этвуд в 2007 году тоже решила продать свободное место в своем творении под названием «Год потопа». Ее соотечественница, журналистка Ребекка Экклер, не колеблясь, купила лот за $7000. В итоге ее имя получила официантка, работающая в ресторанчике «Секрет-бургер».

    Вероятно, писатели и дальше будут активно торговать своими героями, так что если у вас есть желание мелькнуть на страницах популярного романа – то просто внимательно следите за новостями. Только не надейтесь на то, что вам позволят дать свое имя одному из главных героев.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*