Logo Background RSS

Кого выберут россияне – Деда Мороза или Санта-Клауса?

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Декабрь 21, 2014

    Близится Новый Год, и в этой суете мы не замечаем, что с определенного времени символов зимнего волшебства у нас не один, а два. Когда зима вступает в свои права, Дед Мороз начинает бороться за главную роль в новогодних праздниках с Санта-Клаусом. Оба персонажа имеют свою далекую историю. Кто же из них заслуживает первенства?

    От Николая Угодника к Санта Клаусу

    Прототипом Санты стал святой Николай Чудотворец, который жил в Малой Азии в 3-4 веках н.э. Будучи священником, св. Николай особенно любил дарить подарки малышам, потратив на это все оставленные ему родителями средства. Стоит ли удивляться, что впоследствии его стали олицетворять с добрым волшебником, приходящим на Рождество.

    Кого выберут россияне – Деда Мороза или Санта-Клауса?

    Позже, в 19 столетии образ волшебника, дарящего подарки под Рождество, популяризовали колонисты из Голландии. Поэма Клемента Кларка мура «Ночь перед Рождеством, или Визит Святого Николая» стала отправной точкой шествия Клауса по всему миру.

    Своим внешним видом Санта обязан художнику из Штатов Томасу Насту, которыйнарисовал его иосветил детали жизни волшебного дедушки.

    Долг Деда Мороза перед властью советов

    Путь Деда Мороза к известности был более сложным. Несмотря на то, что персонаж издавна имел место в славянских сказаниях, щедрым дарителем он был во все времена. Наоборот, чаще он представал в образе не очень приятного старика, который покрывает стужей лесную чащу и реки, и даже не щадит животных и людей. Но при этом считали, что наказывает Мороз по справедливости. Добрыми качествами Дед Мороз был наделен в отечественных художественных произведениях 19 века. Тогда же его образ начал становиться атрибутом рождественских праздников.

    Кого выберут россияне – Деда Мороза или Санта-Клауса?

    Во времена царя, Деда Мороза собирались сделать национальным рождественским символом в ответ западному Санта-Клаусу, но идея так и не была сформирована. Известный нам дедушка Мороз был утвержден в тридцатые годы 20 века. В Советском Союзе празднование Нового Года стало более значимым чем Рождество, а Дед Мороз получил роль новогоднего чародея.

    Сказочные дедушки и их сообщники

    Санта-Клаус  – седовласый пожилой человек, однако в крепкой физической форме, зачастую ходит в очках. Одет в полушубок, штаны, сапоги и конусообразную шапку красного цвета.

    Дед Мороз возрастом и физической формой похож на Санту, но одет подобно боярину, в длинную шубу и шикарную шапку. На ногах у дедушки, конечно, валенки. Зачастую цвет облачения Мороза – синий, в противовес одежде Санта-Клауса.

    Санта перемещается на летучих санях, запряженных оленями, и в канун Рождества у военных США принято объявлять вылет сказочного деда в праздничный рейс.

    Кого выберут россияне – Деда Мороза или Санта-Клауса?

    Что касается Деда Мороза, о его способах передвижения почти ничего не известно, но он всюду появляется вовремя.

    Традиционно считается, что Санта проживает в Лапландии, где «сообщники»-эльфы в течение года занимаются изготовлением подарков. Ходят слухи о наличии миссис Клаус, однако она явно избегает показываться на публике.

    Личная жизнь Деда Мороза также покрыта тайной, но про то, что у него есть внучка, знают все. Кроме Снегурочки, в пособниках дедушки числятся Снеговик, и разные лесные зверушки. Кстати, вероятнее всего, подарки ребятишкам создают именно они.

    Что касается доставки презентов по назначению, то метод Санты-Клауса довольно странный – он проникает в дом посредством каминного дымохода либо балкон, подобно «домушнику». Наш Дедушка ведет себя более степенно и официально, посещая утренники либо просто звоня в дверь.

    Кого выберут россияне – Деда Мороза или Санта-Клауса?

    Оба персонажа ни разу не были замечены в конфликтах между собой, и в случае встречи ведут себя вполне дружелюбно. Но при этом Санта, последние годы регулярно пытается проникнуть в наши жилища во время новогодних торжеств.

    Так или иначе, вопрос, кого предпочтут россияне, отечественного Мороза или западного Санту, вовсе не принципиален – важнее, чтобы новогодние праздники принесли вам радость.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*