Logo Background RSS

Интернет-кодекс: как важно знать правила

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Декабрь 19, 2014

    В следующем учебном году школьникам придется посещать уроки, на которых им подробно расскажут о том, как нужно вести себя во Всемирной паутине. То есть, если ваши дети до этого не знали, какие слова нельзя писать на своей страничке в соцсети и как не попасть в лапы мошенников, то теперь им об этом расскажут.

    Интернет как часть жизни

    Сейчас уже не так-то просто найти в нашей стране человека, который не впустил в свою жизнь Интернет. Виртуальная реальность прочно вошла в наше сознание и закрепилась там: многие уже забыли, что раньше нельзя было оплачивать счета благодаря онлайн-банкингу или заказывать пиццу с помощью пары кликов.

    Но раз уж Сеть стала частью цивилизованного социума, то неудивительно, что в ней появились подозрительные обитатели вроде мошенников и настоящих маньяков. Стать жертвой злодеев в виртуальном пространстве очень легко, особенно если не придерживаться определенных правил.

    Интернет-кодекс: как важно знать правила

    Подобных предметов ранее не было в школьной программе, поэтому сейчас ведется работа по созданию новых методичек. Иногда детям будут читать лекции представители российских интернет-гигантов.

    Поработайте над собственной приватностью

    Обратите внимание на то, что в любой социальной сети имеются настройки приватности, справиться с которыми за пару минут сможет кто угодно.

    На самом деле во всем цивилизованном мире настройка приватности давно считается обязательным правилом хорошего тона: коллегам вовсе не обязательно любоваться снимками, сделанными вами в ресторане, а родственникам иногда не стоит рассматривать некоторые фотографии из вашего отпуска.

    Интернет-кодекс: как важно знать правила

    Ну и, разумеется, чем меньше фото вы выложите в Сеть, тем больше шансов на то, что злоумышленники не смогут заполучить о вас какие-либо серьезные сведения. В идеале, конечно же, лучше вообще свести свое присутствие в социальных сетях к минимуму.

    Храни личные данные как зеницу ока!

    Вы не могли не слышать о том, что некоторые организации могут передавать ваши личные данные третьим лицам. Это правда, так уж устроен современный интернет, с этим ничего не поделаешь. Социальные сети и почтовые сервисы не имеют права этого делать, но, как вы можете помнить, они с вашего же разрешения хранят ваши личные данные у себя. Мошенники могут их узнать? Легко. Поэтому постарайтесь хотя бы убрать личные данные из общего доступа.

    Банки и государственные службы тратят огромные суммы денег на гарантию безопасности личных данных своих клиентов, однако все равно будьте как можно более осторожны, вводя на каком-либо сайте номер своей банковской карты.

    Интернет-кодекс: как важно знать правила

    Из соображений безопасности также не стоит скачивать сомнительные файлы.

    В Интернете можно все

    Во всяком случае, многие так думают. Считается, что достаточно только прикрыться вымышленным именем, как человек сразу получает право делать и говорить все, что ему вздумается.

    Есть некоторые вещи, которые запрещены законом, например, распространение детской порнографией, пропаганда суицида, рассказы о том, как сделать взрывчатку или наркотики. За это можно получить вполне реальный тюремный срок.

    Но существуют моменты, за которые вы не понесете уголовное наказание, однако они могут нанести существенный вред вашему имиджу в глазах близких и коллег. Это простые правила вежливости, о которых в Интернете почему-то любят забывать.

    Интернет-кодекс: как важно знать правила

    Например, никогда не стоит ставить лайки под новостями о похоронах, это неприлично. Хотите помочь? Напишите людям, опубликовавшим эту новость, лично.

    У вас есть чужие фотографии? Не публикуйте их, если не хотите нажить себе врага. К слову, не стоит засорять свою страничку в социальной сети множественными снимками с вечеринок в барах, согласитесь, далеко не на всех из них у вас достаточно приличный вид. Да и не нужно лишний раз заполонять чужую новостную ленту массой новых снимков: просто сложите их в один альбом.

    И не шлите всем своим друзьям приглашения в какие-то непонятные группы, в конце концов, если они чем-то заинтересуются, то сами найдут нужную информацию.

    Интернет – пространство огромных возможностей, ради появления которого работали сотни людей. Но все эти возможности необходимо использовать с умом, и тогда Всемирная паутина станет вашим другом, а не врагом.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*