Logo Background RSS

Одна из редчайших пород черепах находится на грани вымирания

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Декабрь 19, 2014

    Малораспространенная разновидность черепах – элсея белогорлая, особи которой обладают умением дышать через попу, скоро может полностью исчезнуть с лица Земли, если представители человеческого общества ничего не сделает для спасения вида. Об этом на саммите по вопросам окружающей среды Австралии рассказал Д. Шаффер – ученый Университета Д. Кука.

    Как стало известно из исследований – клока черепах данного вида наделена способностью абсорбировать кислород. Уникальный способ дыхания дает возможность земноводным много времени проводить на глубине водоемов. Данная среда обитания спасает жизни животных от посягательства хищников. Однако, интенсивное использование вод человеком сделало условия  жизни черепахи почти неподходящими.

    Одним из основных ареалов обитания элсеи считается река Коннор (Австралия), которая, к сожалению, с каждым годом становится все грязнее и грязнее, делая ее асолютно неподходящей для проживания черепах данной разновидности. Промышленные масштабы сельского хозяйства и потребности горнодобывающей промышленности нарушили баланс минералов воды в речке, что сделало практически невозможными условия выживания молодых черепашек. Популяция зрелых элсей погибает во время брачного сезона, когда черепахи выходят на поиски пары, стараются переправиться через сооруженные плотины, падают с них и умирают.

    Одна из редчайших пород черепах находится на грани вымирания

    Кладки яиц у данного вида черепах возможны лишь тогда, когда особь достигнет двадцатилетнего возраста. К тому же, яйца просто астаптывает крупный рогатый скот, когда подходит к реке на водопой.

    Ученые считают, что единственной подходящей и еще мало загрязненной средой обитания черепах является водное пространство реки Коннорс. Д. Шаффер попросил уменьшения ее использования для промышленных целей, то есть перестать строить плотины и ограничить водосбор на северо-востоке Австралии.

    Исследователь желает дальнейшего изучения редчайшего вида черепах и начинает поиски спонсоров для спасения новых семейств. “Элсея умеет заглатывать воздух своей пятой точкой – неужели это не удивительно?” – шутит Шаффер, но затем вполне серъезно говорит, что у данной породы черепах нет похожих сородичей. “Нельзя дать исчезнуть еще одному уникальному животному”. Человечество и так по глупости потеряло сумчатого волка, тура, тарпана и многих других.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*