Logo Background RSS

Как связаться с инопланетянами?

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Декабрь 18, 2014

    На протяжении последних нескольких десятков лет ученые безуспешно посылают в космос радиосигналы, надеясь, что таким нехитрым образом им удастся установить связь с внеземными цивилизациями. Пока что ответа они так и не получили. Может быть, никаких инопланетян и нет вовсе? А может, мы что-то делаем неправильно?

    Почувствуй запах

    Некоторые энтузиасты общения с инопланетным разумом, в частности, художница Керри Патерсон, предполагают, что земляне обязаны дать другим цивилизациям более обширное представление о своем мире. Например, мы можем передать инопланетянам… запахи.

    На самом деле эта идея не лишена смысла, ведь представители других разумных форм жизни могут воспринимать окружающий мир, в частности, звуки и изображения, далеко не так, как их воспринимаем мы. Поэтому запахи могли бы дополнить их представление о нашем мире.

    Как связаться с инопланетянами?

    Однако это только одна из множества идей относительно того, каким же образом дать о себе знать братьям по разуму. Например, еще 40 лет тому назад пуэрториканская обсерватория Аресибо отправила в глубины космоса пиктограмму. Насколько известно, до инопланетян она так и не дошла, а если и дошла, то они явно не сочли нужным отвечать.

    Впрочем, в последние несколько лет астрономы, антропологи и лингвисты все же пришли к общему мнению относительно послания в другие миры: написать такое письмо намного труднее, чем им казалось изначально. И правда, если мы с вами общаемся при помощи языка и изображений, то для внеземного разума такой способ общения может быть совершенно непонятен.

    Преграды в общении

    Стремление сообщить о своем существовании всей Вселенной живет в разуме человека уже очень давно. Представьте себе, наши предки думали о том, каким бы образом связаться с инопланетянами, еще два столетия тому назад!

    В далеких 1800-х годах известный математик Карл Гаусс решил передать послание иным цивилизациям весьма оригинальным способом: согласно его плану, в лесах необходимо было вырубить широкие просеки и засадить их пшеницей. В итоге должна была получиться огромная геометрическая фигура, а точнее – «пифагоровы штаны». Такую фигуру можно было бы без особых проблем разглядеть с Луны и даже с Марса.

    Но австрийский астроном Йозеф Литров выступил с еще более интересной идеей: он предложил властям своей страны вырыть широкие каналы, которые впоследствии нужно было заполнить водой с керосином и поджигать по ночам. Таким образом, инопланетяне должны были догадаться, что на Земле есть разумная жизнь.

    Как связаться с инопланетянами?

    Впрочем, до настоящих посланий инопланетянам дело дошло только в ХХ веке. Радиотелескоп Аресибо отправил наше послание на самую окраину Млечного пути. Это «письмо» представляло собой серию оцифрованных изображений, которые должны были описать чужому разуму нашу с вами жизнь.

    Но как ни печально это признавать, подобные рисунки, скорее всего, являются для инопланетян удивительной тайной. Кроме того, вполне возможно, что они вообще не обладают органами зрения.

    Серьезной проблемой для понимания могут стать и несовместимые технологии. Вы слышали о космическом аппарате «Вояджер», запущенном за орбиту Плутона 35 лет назад? Так вот, он унес с собой золотую пластину, содержащую исчерпывающую информацию о человечестве. Но для того, чтобы ее воспроизвести, необходим проигрыватель. А есть ли он у инопланетян?

    Вы читали знаменитый роман Станислава Лема «Солярис»? Вдруг, внеземная цивилизация окажется чем-то похожим на разумный океан из фантазий прославленного писателя? Вряд ли он сможет прослушать ту самую золотую пластинку. Как с горечью говорят о подобном общении ученые:

    «Если бы человек, даже говорящий на языке, понятном наделенному разумом гомогенному океану, попытался объяснить ему концепцию полового размножения, вряд ли попытка увенчалась бы успехом. Для взаимопонимания необходимо, чтобы обеим сторонам был понятен контекст беседы».

    Временная капсула

    Как связаться с инопланетянами?

    Необходимо учитывать тот факт, что наши послания в глубины космоса рано или поздно устаревают, также, как и знаменитые «капсулы времени», которые, видимо, из сентиментальных соображений, получили огромную популярность во всем мире.

    Например, в штате Джорджия еще в 1940 году была создана огромная «капсула времени»: в Оглторпском университете выделили целую комнату, которую наполнили вещами, отражающими культуру ХХ века. Предполагается, что спустя пару тысяч лет нашим потомкам будет интересно посмотреть на пиво, которое мы пили, и полистать сценарий киноленты «Унесенные ветром». Но так ли это на самом деле? Что если знания, которые кажутся нам важными, на самом деле не заинтересуют не только наших правнуков, но и представителей внеземных цивилизаций?

    Вероятно, что инопланетные цивилизации все же существуют, более того, если верить уравнению Дрейка, позволяющему рассчитать их примерное количество, таких цивилизаций достаточно много. Может быть, некоторые из них даже являются гуманоидными. Но как преодолеть огромное космическое расстояние? Инопланетяне могут получить наше послание спустя пару сотен лет, ответ от них будет идти также долго.

    А нужен ли нам ответ?

    Как связаться с инопланетянами?

    Энтузиастов общения с инопланетянами можно понять: человеку важно знать, что он не одинок в холодном космосе. Но некоторые ученые, например, антрополог Джон Трафаган, высказываются об общении с внеземным разумом более осторожно:

    «В диалоге с внеземным разумом какой-то ответный сигнал мы в конечном счете получим. У нас будет очень мало информации о тех, кто откликнется на наше приветствие, а их ответ, каким бы он ни был, придет через очень длительный промежуток времени. Нам может надоесть ждать, мы можем даже забыть о том, что вообще отправляли послание – или же, если задержка во времени окажется не такой большой, то на основании той скудной информации, которую мы извлечем из неспешной переписки, наша фантазия нарисует портрет собеседников, который может не соответствовать действительности. Мы можем внушить себе, что разговариваем с мирной цивилизацией».

    И это очень важно понимать: если они существуют, они не такие, как мы. Они даже не такие, какими мы их себе представляем. Они другие.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*