Logo Background RSS

Мини-юбка: революция сознания

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Декабрь 17, 2014

    В 60-х годах минувшего века бунтующая молодежная культура обзавелась ярким символом, которому суждено было изменить облик современной женщины. Мини-юбка не только смело бросила вызов погрязшему в консерватизме обществу, но и заставила людей иначе взглянуть на традиционные ценности.

    Откуда она появилась?

    Вы вряд ли сможете найти однозначный ответ на вопрос, кто же все-таки первым решил укоротить женскую юбку до непозволительной длины. В числе возможных авторов мини называют Андре Куррежа, Мери Куант и Джона Бейтса. Спорить можно долго, но так или иначе все признают, что именно Мери Куант находилась в авангарде городской моды тех лет.

    Мини-юбка: революция сознания

    Мини-юбка стала не просто очередной модной новинкой – ей удалось стать выражением сексуальной революции, несмотря на то, что основным толчком этого явления все же было создание противозачаточных препаратов.

    Мери Куант, дизайнер-модельер и по совместительству хозяйка знаменитого бутика Bazaar, обратила внимание на мини еще в 1966 году, но нельзя не сказать, что сама она еще в школе доводила учителей и родителей до белого каления, подтягивая юбку своей школьной формы как можно выше.

    Позже Куант до глубины души была впечатлена неизвестной танцовщицей, с которой она столкнулась в танцевальной студии: в одном из залов Мери увидела девушку, танцующую в короткой, длиной всего около 25 см, юбке и облегающем темном свитере.

    Мини-юбка: революция сознания

    Интересно, что дизайнер-реформатор, которой исполнилось уже 80 лет, дала название мини-юбке в честь собственного излюбленного авто Mini Cooper:

    «Мини-автомобиль полностью соответствовал мини-юбке; он делал все, что хотел его хозяин, он великолепно выглядел, он был воплощением оптимизма, бьющей через край энергии, молодости, кокетливости – словом, это было то, что надо».

    Бунт мини-юбок

    Мини-юбки от Куант быстро превратились в истинное проявление мощного бунта, направленного против пуританских 50-х. Причем носить эти юбки обязательно нужно было в комплекте с высокими сапожками без каблука и с безумно яркими колготами.

    Сама Мери Куант позже вспоминала, что некоторые весьма уверенные в себе и взрослые мужчины, не стесняясь, кричали ей вслед о том, что она одета просто непристойно. А Коко Шанель в свое время обозвала мини-юбку отвратительной.

    Мини-юбка: революция сознания

    Куант отмечает, что мини изобрела не она, а ее клиентки, которые буквально требовали, чтобы юбка становилась еще и еще короче. Эти девушки хотели выглядеть свежо и привлекательно, а не одеваться так, как их матушки. Эту идею вскоре подхватила и икона стиля тех лет – Жаклин Кеннеди, выбравшая для свадьбы с Аристотелем Онассисом коротенькое белое платье от Valentino.

    Символ молодых

    Мини-юбку не носили только ленивые, однако она все равно была и остается символом молодых. Да, женщина на сегодняшний день серьезно раздвинули рамки возрастных ограничений, но определенное представление о том, до каких лет дама может позволить себе надевать мини, сохранилось и по сей день.

    Согласно данным статистики, на сегодняшний день женщины носят мини-юбки до тех пор, пока их возраст не достигает 40 лет, хотя еще в 80-х годах прекрасный пол вынужден был отказываться от этого замечательного предмета гардероба сразу же после 33 лет. Вероятно, что в будущем женщины будут надевать мини до самой старости.

    Мини-юбка: революция сознания

    Однако, такое утверждение верно не для всех стран. Так, мини-юбка официально запрещена во многих странах Африки, в феврале 2014 года представительницы прекрасного пола Уганды даже протестовали против законопроекта, запрещающего женщинам носить «неприличные» вещи. К слову, Италия в этом плане тоже отличилась: в 2010 году мэр одного из курортных городков этой солнечной страны издал указ, обязывающий штрафовать каждую женщину, которая наденет чересчур короткую юбку.

    Как видите, несмотря на то, что мини-юбка появилась в нашем мире полвека тому назад, она все еще не преодолела все те барьеры, которые установило перед ней общество. Но не стоит терять надежду на то, что будущее будет еще более свободным и, вероятно, именно мини-юбка снова станет символом перемен в сознании и жизни многих людей.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*