Logo Background RSS

Чай и кофе: в ожидании подорожания

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Декабрь 15, 2014

    Эксперты сделали неутешительное для всех поклонников чая и кофе заявление: из-за девальвации отечественной валюты розничная стоимость на эту продукцию может возрасти на 20%. Причем самое печальное то, что мы не сможем заменить импортные напитки на свои – почти 100% реализуемого в России чая привозят из-за границы.

    И если с подорожанием гречки, риса и макарон россияне уже почти смирились, то скачок цен на любимый многими бодрящий кофе может оказаться действительно неприятным сюрпризом. Но ничего не поделать: уже после новогодних праздников оптовая цена на чай и кофе повысится на 10%, к весне можно ждать повышения на 20%, а это означает, что и розничные цены не останутся без изменений.

    Беспощадная девальвация

    Чай и кофе: в ожидании подорожания

    Российские компании вынуждены приобретать чай и кофе в других государствах, и все бы ничего, но внезапная и довольно серьезная девальвация отечественной валюты сделала импорт сырья очень дорогостоящим, в итоге на сегодняшний день предприятия работают не только без прибыли, но и даже себе в убыток.

    Помимо этого, расходы компаний одной только закупкой сырья не ограничиваются: им приходится выкладывать солидные суммы деньги за услуги логистов, заказывать упаковку, нитки и скрепки для чайных пакетиков. За все это приходится расплачиваться валютой. К сожалению, только 15% чая импортируется уже в совершенно готовом для последующей продажи виде. С остальными 85% компаниям приходится разбираться на месте.

    Впрочем, если вы еще не успели запастись своим ящиком чая или кофе, то можем вас успокоить: до Нового года это вполне реально сделать. Дело в том, что до конца года компании постараются удержать цены, желая выполнить ранее заключенные с ритейлерами контракты. Но так делать будут далеко не все, да и долго это не продлится.

    Чай и кофе: в ожидании подорожания

    И не стоит думать, что раз у нас есть Краснодарский край, где вполне успешно выращивают чай, то мы легко справимся с этой неприятностью за счет собственного сырья. Проблема заключается в том, что Россия потребляет огромное количество чая, а сырье из Краснодарского края составляет не более 0,02% от общей потребности отечественного рынка.

    Стоит напомнить, что последний раз чай и кофе существенно дорожали достаточно давно: в период с 2008 по 2009 год было зафиксировано подорожание этих продуктов в среднем на 20%. С тех пор повышения цен если и были, то настолько незначительные, что потребители их даже не замечали.

    Чего ждать потребителю?

    Эксперты все как один солидарны в ближайших прогнозах: как только предыдущие партии этих напитков будут исчерпаны, цены обязательно пойдут в рост.

    Чай и кофе: в ожидании подорожания

    Статистика тем временем утверждает, что с начала года стоимость черного чая возросла на 5%, а вот зеленый чай показал более серьезную динамику – он подорожал на 6,5%.

    Если же говорить о кофе, то он в этому году не только не дорожал, а даже наоборот. Растворимый кофе стал дешевле на 0,8%, а молотый на 1,1%.

    Аналитики призывают население не паниковать и понять, что данный рост цен можно считать вполне обоснованным, достаточно только вспомнить о том, что за последние недели курс рубля опустился на не менее чем 20% по отношению к доллару.

    Скорее всего, цены не будут расти пропорционально падению российской валюты. Объясняется это тем, что на рынке обязательно найдутся такие компании, которые попробуют удержать нерентабельную для себя стоимость только ради того, чтобы не потерять свою долю. Но как бы там ни было, после Нового года повышения цен избежать не удастся.

    Поэтому если вы очень любите чай и просто жить не можете без чашечки кофе по утрам, то вам стоит не оттягивать поход в ближайших супермаркет: эти продукты трудно назвать скоропортящимися, так что смело запасайтесь ими. Вы же хотите хотя бы немного сэкономить?

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*