Logo Background RSS

Откуда на заправках топливо низкого качества?

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Декабрь 14, 2014

    Каждый, кому приходится заправлять автомобиль, сталкивался с проблемой некачественного бензина. А ведь такое топливо в России можно найти чуть ли не на каждой второй заправке. Как же защитить свое авто от подделок?

    Реальные объемы нарушений

    Экспертные оценки объемов продаж некачественного бензина разнятся и колеблются в диапазоне от 30% до 70%. Многих потребителей удивляет то, что подобная ситуация до сих пор возможно в стране, которая является одним из крупнейших добытчиков нефти.

    Откуда на заправках топливо низкого качества?

    Тем временем чиновники уверяют, что во всем виноваты только нефтеперерабатывающие заводы. Таких крупных предприятий в России около 30, но есть еще порядка 90 мелких заводов, работу которых не так-то просто проконтролировать. Именно они и выпускают в продажу топливо, качество которого оставляет желать лучшего.

    Далее в дело вступают сами заправки: они покупают топливо и проводят его улучшение по собственному усмотрению, то есть, попросту разбавляют. Разумеется, проводятся проверки, призванные искоренить подобные нарушения, но увы, добраться до всех просто нереально. Кроме того, проверками занимается общественная организация, а деньги на мониторинг ситуации у нее есть не всегда. Плюс, некоторые владельцы заправок запрещают общественникам даже смотреть в сторону своих заведений, иногда дело доходит даже до драк.

    Но на многих заправках нарушения все же удалось обнаружить. Недобросовестные владельцы заправок были оштрафованы на очень серьезные суммы, но денежные наказания, к сожалению, никого не останавливают. Возможно, более действенной мерой оказалось бы лишение лицензии, но пока что таких прецедентов не было.

    Откуда на заправках топливо низкого качества?

    Главное, что необходимо сделать, это внести радикальные изменения в законодательство и обеспечить более серьезную и продуктивную работу контролирующих органов. А еще нужно в несколько раз увеличить сумму штрафа за продажу некачественного бензина. Согласитесь, проще перестать разбавлять топливо, чем заплатить пару миллионов рублей.

    Сейчас же штрафные санкции находятся в пределах полмиллиона рублей. И если с точки зрения бюджета, это неплохое дополнительное поступление, то сами заправщики эту сумму пока что всерьез не воспринимают.

    Что делать?

    Законы, конечно, можно изменить, но на это, как вы знаете, необходимо время. Что же делать простым россиянам до тех пор? Не портить же автомобиль некачественным топливом.

    Некоторые очень опытные водители по одному только запаху могут легко понять, что им пытаются продать что-то не то, но не всем до такой степени повезло с рецепторами. Поэтому важно следить за расходом топлива. Если в баке у вас находится низкокачественный бензин, расход автоматически увеличивается, это способен понять даже новичок.

    Откуда на заправках топливо низкого качества?

    Также стоит ввести в привычку сохранять чеки после заправки. Таким образом вы в будущем сможете доказать, что ваш с вашим автомобилем произошла поломка именно по вине заправщиков, которые намудрили с бензином.

    На некоторых заправках практикуют недолив бензина. В таком случае вам лучше заправлять сразу полный бак – в этом случае гораздо проще заметить махинации с топливом.

    И не думайте, что название заправки, часто мелькающее в телерекламе, является залогом качества. Более того, многие АЗС на самом деле не представляют тот бренд бензина, вывеску с названием которого они повесили на свои двери. Разумеется, и бензин они продают совсем другой.

    Поэтому внимательность и только внимательность, и тогда с вашим авто будет все хорошо.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*