Logo Background RSS

СМИ правят миром

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Декабрь 13, 2014

    Вы наверняка обращали внимание на то, что большинство СМИ умудряются сделать из какого-то события настоящий медиа-хит, а о другом происшествии просто молчат. Почему так случается?

    Это неплохо объяснил Уолтер Липман в своей теории о «повестке дня». Если говорить о ней коротко, то именно масс-медиа выходят на первый план в распределении событий по иерархии значимости. Существует определенный процесс: вначале происходит какое-то событие, затем идет сбор информации, после которого решается, насколько важным можно считать это событие, а уж потом оно публикуется. Или нет.

    Как создаются новости

    СМИ правят миром

    Самым главным этапом на самом деле является отбор определенной информации, способной создать у человека определенную картинку действительности. Таким образом СМИ дают людям очки, через которые можно смотреть на мир.

    Смиритесь с тем, что многие мировые события, к какой бы сфере жизни они не относились, никогда не попадут не что на передовицы, но и вообще не будут освещены.

    Иногда причины такого поведению кроются в политической плоскости: жителям определенного государства могут предлагать исключительно те новости, которые создадут в их головах «правильный» образ страны, в которой они живут.

    Впрочем, не стоит винить во всем только идеологию. Журналисты могут сознательно опускать некоторые факты только из-за того, что они находятся вне сферы их интересов. Согласитесь, трудно ожидать от модного обозревателя серьезной статьи о политической и экономической ситуации.

    СМИ правят миром

    Люди, на плечах которых лежит ответственность за отбор событий для новостей, могут просто предположить, что ситуация в той же Сирии не так интересна, как некая, по сути, третьеразрядная новость. В итоге такой выбор фактов искажает мир словно кривое зеркало.

    Особая интерпретация

    Иногда новости, даже действительно значимые, могут помещаться в определенные четко установленные рамки, выставляя ее под нужным углом зрения. Журналисты делают акцент на некоторых фактах, тогда как другие мим сознательно опускаются как незначимые. К слову, догадаться о такой манипуляции очень просто: достаточно взглянуть на заголовок новости.

    Даже новость о концерте какой-либо звезды можно легко поместить в политический контекст, и окажется, что статья и не о блистательном выступлении вовсе, а о ситуации в стране.

    Черед стереотипов

    СМИ правят миром

    Если события часто интерпретируются СМИ определенным образом, то рано или поздно это приведет к формированию стереотипов у читателей и зрителей. Высказывания на любую тему могут носить различный характер: нейтральный, позитивный или негативный.

    Например, о Церкви можно говорить просто как об имеющем место быть факте: рассказать о ее истории, процессах, которые изменили ее лицо, и о ее позиции в некоторых политических вопросах.

    Если рамки интерпретации положительны, то из высказываний журналистов можно узнать, что институт Церкви несет добро и просвещение, что она помогает людям найти свой путь и так далее.

    Ну и, наконец, в негативной интерпретации Церковь будет показана как устаревшее проявление прошлого, совершенно лишнее в нынешних социальных условиях.

    СМИ правят миром

    Рамки, в которые СМИ помещают все подаваемую нам информацию, являются ключом к созданию схемы для интерпретации и, соответственно, оказывает огромное влияние на то, как люди будут потом воспринимать действительность.

    Подобные вещи могут привести к медиа-зависимости, а избежать этого можно одним-единственным способом: изучите процессы создания новостей и поймите, что на сегодняшний день СМИ являются сильнейшим рычагом для формирования общественного мнения. Следите за реальной действительностью и сравнивайте ее с той реальностью, которую вам предлагают масс-медиа, и тогда вы поймете, как эти два мира отличаются друг от друга.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*