Logo Background RSS

Под знаком джихада

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Декабрь 13, 2014

    Приверженцы джихадистов продолжают собирать свою кровавую жатву: за один только ноябрь по их вине погибли более пяти тысяч человек.

    Большую часть погибших составляет гражданское население, также в числе жертв оказались чиновники, политики, военные и представители полиции. Почти все атаки на совести боевиков группировки «Исламское государство», образованной на территории Сирии и Ирака.

    Под знаком джихада

    Джихадисты орудуют практически по всему миру: от их действий за последний месяц пострадали жители 14 стран. Всего было совершено 664 нападения.

    Страны, находящиеся под ударом

    Практически 80% жертв пришлось на такие четыре государства как Сирия, Афганистан, Нигерия и Ирак. Последняя страна стала самой опасной – исламские экстремисты совершили там 223 нападения, которые унесли жизни 1170 человек. Сами нападения очень разнились: от одиночных выстрелов до мощных взрывов, иногда дело заканчивалось даже серьезными военными действиями.

    В Нигерии исламисты, являющиеся членами группировки «Боко харам» убили 768 человек. Как правило, речь шла о таких значительных инцидентах как взрывы бомб, в результате которых гибли просто случайные прохожие. Впрочем, практиковали боевики и вооруженные нападения. Так, из-за их атаки на главную мечеть города Кано погибли 120 человек.

    Под знаком джихада

    Участники движения «Боко харам» нередко совершают теракты и за пределами Нигерии. В Камеруне жертвами их действий стали 15 человек.

    В Сомали и Кении тоже действует группа джихадистов «Харакат аш-Шабаб аль-Муджахидин» – ее боевики стали причиной смерти 266 человек.

    В Афганистане ситуация немногим лучше, чем в Нигерии – здесь погибло 782 человека. Правда, в действиях боевиков в этих государствах есть существенная разница: в Афганистане редко взрываются бомбы, для своих целей исламисты используют мелкие, но куда более многочисленные нападения. В качестве примера можно привести смерть губернатора Кандагара.

    Сирия, страдающая от гражданской войны, в результате действий джихадистов, потеряла 700 человек. Еще 400 погибших в Йемене.

    Под знаком джихада

    Самым опасным джихадистским формированием на сегодняшний день остается «Исламское государство» – на их долю приходится 44% жертв.

    Аналитики убеждены, что «Исламское государство» не зря проявляет такую активность – группировка явно стремится заработать себе репутацию новой «Аль-Каиды» и занять ее место.

    Гражданские жертвы

    По традиции, от нападений боевиков больше всего страдают не те, против кого направлены эти своеобразные послания, а невинные люди. Так, в Нигерии погибли 700 гражданских и только 28 военных лиц, против которых, собственно, и затевался теракт.

    Впрочем, в Сирии и Афганистане картина совершенно противоположна.

    Под знаком джихада

    В большинстве случаев люди погибали из-за взрыва бомб (1653 человека) и от пуль (1574 человека), вследствие нападения членов исламистских группировок на важные государственные объекты.

    Не брезгуют боевики и показательными расправами, призванными запугать их оппонентов и помочь держать в страхе гражданское население стран, в которых они совершают свои преступления. Всего в ходе таких расправ погибли 426 человек, причем 50-ти из них отрезали головы.

    Эксперты пришли к выводу, что поведение боевиков и их методы ведения борьбы свидетельствуют об одном: сейчас они хотят всеми силами сохранить контроль над уже захваченными территориями и справится с сопротивлением регулярных войск.

    Если абстрагироваться от цифр, то ситуация вырисовывается неутешительная – за один только месяц погибло более пяти тысяч человек. А что дальше? Остановятся ли джихадисты сами, или международному сообществу все же придется предпринять самые решительные шаги, а не то, что мы видим сейчас?

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*