Logo Background RSS

Из крайности в крайность

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Декабрь 10, 2014

    Иной раз чрезмерная ласка и стремление полностью оградить любимое чадо от житейских невзгод и неурядиц оборачивается прямо противоположным эффектом.

    Ребенок просто не знает, как ему повести себя в той или иной ситуации, так как за него все всегда решали родители. И это может продолжаться до зрелого возраста.

    В Японии, например, существует уникальная система воспитания подрастающего поколения.

    До 5-ти лет ребенок вправе делать все, что ему захочется, запрещающих слов и жестов со стороны родителей не последует
    С 5 до 15-ти лет с ребенком обращаются как с рабом, он обязан беспрекословно подчиняться родительской воле и не имеет права «взбунтоваться».
    С 15-ти лет родители ведут себя с подростком как с равным себе.

    Из крайности в крайность

    Наши же мамы-наседки иной раз не дают ребенку свободно вздохнуть даже после появления внуков и искренне сетуют на то, что их дети абсолютно не приспособлены к жизни в социуме и не стремятся как можно чаще навещать их.

    Другая крайность – воспитание ребенка в крайне жестких условиях с раннего детства, но такой вариант развития событий встречается значительно реже.

    Жалость – плохое чувство

    Необходимо соблюдать золотую середину – не позволять ребенку сесть себе на шею, постоянно жалея его, с другой стороны – совет и ласка также должны присутствовать – ребенок должен чувствовать, что защищен и может обратиться за помощью.

    Из крайности в крайность

    «Кнутом и пряником»

    Сопереживание и жалость – две совершенно разные истины.

    Жалея ребенка, мать преподносит ему все на блюдечке с голубой каемочкой – и так продолжается очень долго, ребенок примет это за норму и ему не придет в голову отблагодарить мать за гиперопеку, которая, по сути, навсегда поломала ему характер и не научила самостоятельно справляться с трудностями..

    Сопереживание – это готовность помочь и всячески поддержать, но не решить за ребенка, как ему поступить в той или иной ситуации.

    Жалость унижает ребенка, а сопереживание со стороны родителей показывает, что они готовы помочь. Разрешив ситуацию (самостоятельно выполнить сложное задание по химии, например), ребенок будет горд собой и у него будет стимул покорять все новые вершины и решать сложные задачи не только в пределах школьного курса, но и жизни в целом.

    Из крайности в крайность

    «Я –сам!»

    Чрезмерная жалость полностью убивает в ребенке стремление к самостоятельности. Матери придется всю жизнь завязывать ему шнурки, потому что он так привык с детства. Окруженный чрезмерной заботой ребенок просто не сможет находить сам выход из трудных ситуаций во взрослой жизни, а виновата в этом будет исключительно его любящая мать, как ни парадоксально это звучит.

    Советы специалиста.

    Набивая шишки, ребенок познает мир и учится – защищайте его от опасности, но и не мешайте, когда прямой угрозы жизни и здоровью нет.
    Пусть ребенок самостоятельно решает жизненные задачи и учится находить вход из сложных ситуаций сам – помогайте советом, сориентируйте в правильном направлении, но не решайте за него.
    Сразу может ничего не получиться – подбодрите ребенка, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает.
    Не попрекайте ребенка фразой о том, что вы его предупреждали. Не переделывайте за него, хотя бы не у него на глазах.
    Почаще объясняйте чаду, что нет только плохого и хорошего – просто все наши действия и ошибки – это опыт, это нормально – ошибиться и сделать что-то не так. Говорите с ним как с равным, покажите, что доверяете ему.

    Вспомните поговорку: «Если хотите накормить человека, дайте ему рыбы. Если хотите, чтобы он был сыт всю жизнь – научите человека ловить рыбу».

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*