Logo Background RSS

Психотерапевты перестали сочувствовать больным в связи с биологической подоплекой травмы

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Декабрь 3, 2014

    Исследования показали, что медицинские сотрудники перестают сопереживать своим пациентам когда узнают, что психическая болезнь связана с генетикой, а не полученным негативным опытом.

    Для проведения эксперимента, ученые предложили психологам и психотерапевтам пройти целый ряд тестов: им рассказывали  о поведении больного человека, иногда указывая происхождение болезни в связи с вызванным стрессом, а иногда – объясняя наследственностью. Затем врачам давали задание на сколько баллов они готовы “пожалеть” больного. Выяснилось, что те больные, которые имели генетическую предрасположенность, практически не получали от медицинских работников сочувствия и жалости.

    Психотерапевты перестали сочувствовать больным  в связи с биологической подоплекой травмы

    Во врачебной и криминальной практике принято считать, что объяснение психических заболеваний с точки зрения биологии снимает со страдальца вину и перекладывает ее на генетический материал. С одной стороны, такое отношение спасает пациентов, с другой – обезличивает их, словно объект без души.

    Подобное исследование уже проводилось, только тогда пациентов просили описать ощущение себя в этом мире, а потом сообщали, болен человек по причине перенесенных переживаний или это особенность характеристик его организма.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*