Logo Background RSS

Проект «Кортеж»: первые лица России пересядут на автомобили отечественного производства

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Декабрь 2, 2014

    На портале государственных закупок было размещено заявление на проект под названием «Кортеж», предполагающий производство автомобилей для руководящих лиц России.

    Стоимость заказа определенно внушает трепет – 8 млрд рублей.

    Изначально в качестве конечного срока выполнения проекта указывали 2018 год, но теперь временные рамки сдвинулись – предположительно, он будет выполнен уже к концу 2016 года.

    Проект «Кортеж»: первые лица России пересядут на автомобили отечественного производства

    Интересно, что ранее, согласно информации СМИ, к запуску и производству автомобилей для проекта «Кортежа» должна была быть причастна компания Porsche, но по последним данным эта миссия все же целиком и полностью под контролем российских компаний.

    Проекту «Кортеж» быть!

    Еще совсем недавно о спецпроекте «Кортеж» позабыли, придя к выводу, что главе России и другим, не менее видным чиновникам, лучше как и прежде разъезжать на солидных автомобилях заграничного производства. Но неожиданно что-то изменилось. Аналитики считают, что причины этого крылись в резком охлаждении отношений между Россией и Западом.

    Напомним, что впервые об этом интересном проекте заговорили в 2012 году, тогда же было подписано и решение о его реализации. С той поры о «Кортеже» говорили все, кто только мог, а эскизы будущих роскошных лимузинов неоднократно украшали собой странички специализированных изданий. Впрочем, дальше разговоров дело не шло.

    Проект «Кортеж»: первые лица России пересядут на автомобили отечественного производства

    Стоит отметить, что проект «Кортеж» не ограничивался одними только лимузинами, он включал в себя также внедорожники и минивэны: в них должна была передвигаться охрана.

    Сейчас разработчикам предложили достаточно трудную задачу: им придется разработать современную платформу, которая впоследствии будет использоваться всеми российскими автопроизводителями.

    Предполагается, что компании смогут выпускать около 30 000 подобных авто за год, причем транспортные средства для государственных чиновников будут составлять не более 5% от их общего количества.

    По газам

    Проект «Кортеж» явно сумел обрести второе дыхание – власти намерены к завершению года составить окончательный список его исполнителей.

    Проект «Кортеж»: первые лица России пересядут на автомобили отечественного производства

    За подготовку технических тезисов силовых агрегатов будет отвечать Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт. Кроме того, в проекте задействована печально известная фирма «Маруся Моторс». Та самая, которая еще недавно стояла на грани разорения и даже вынуждена была пожертвовать участием в «Формуле-1».

    Примет участие в проекте и российская компания Sollers – с ее помощью на Ульяновском автозаводе будут выпущены внедорожники для «Кортежа».

    Кроме того, в процессе разработки могут быть применены спецтехнологии, которые применялись при создании знаменитого «Ё-мобиля».

    Автомобили и патриотизм

    Ради справедливости стоит признать, что попытки пересадить российских чиновников в автомобили отечественного производства уже предпринимались. Однако успеха они так и не достигли.

    Например, президент России Владимир Путин все также остается верен мощному и надежному бронированному «Мерседесу Пульман», приехавшему в столицу из Германии. К слову, похожие машины выбрали в качестве средств передвижения руководители Германии и многих других европейских государств.

    Проект «Кортеж»: первые лица России пересядут на автомобили отечественного производства

    А вот Барак Обама отдает предпочтение Cadillac DTS, который за глаза называют не иначе как «Зверь».

    Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон разъезжает на лимузине Jaguar XJ. И хотя сама компания находится в собственности индийского концерна, автомобили разрабатываются и выпускают в Англии.

    Смогут ли автомобили проекта «Кортеж» переплюнуть машины западных лидеров? Уже в 2016 году мы сможем проверить это.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*