Logo Background RSS

Кто такой корпоративный волонтер?

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Декабрь 2, 2014

    Москва открыла свои двери для форума «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество», который уже третий раз проходит на территории столицы России. Об истоках такого явления как «корпоративное волонтерство» подробно рассказал Игорь Соболев.

    Что такое корпоративное волонтерство?

    Многие ассоциируют термин «корпоративный» с чем-то таким, что подчиняется определенным законам или происходит внутри определенного бизнес-сообщества

    Многих людей искреннее удивит тот факт, что корпорация может совершать добрые и полезные дела безвозмездно, ведь в первую очередь действия членов корпорации направлены на получение более высокой прибыли.

    Кто такой корпоративный волонтер?

    Мнение специалиста на этот счет:

    Добровольчество (волонтерство) — это безвозмездная деятельность, помощь нуждающимся твоим непосредственным трудом. Именно трудом, в отличие от пожертвования, которое носит либо денежную, либо другую материальную форму. Короче говоря, пожертвование трудом! Безвозмездная добровольная деятельность на благо общества. Добровольчество — часть благотворительности. Некоторые ищут различия в значении терминов «волонтерство» и «добровольчество», но по большому счету разницы нет. А разница только в том, что одно слово заимствованное, а другое — исконно русское.

    По каким направлениям может осуществляться работа корпоративного волонтерства?

    Обычный волонтер ничем не отличается от корпоративного. И тот, и другой принимают участие в разного рода благотворительных акциях, становятся бесплатными донорами, оказывают помощь прихожанам церквей, которые нуждаются в материальной поддержке.

    Корпорации чаще всего оказывают помощь незащищенным слоям населения – детям. Крупные компании помогают малообеспеченным семьям, детям, лишенным родительской опеки, а также тем лицам, которые имеют в составе семьи приемных детей из дома сирот.

    Кто такой корпоративный волонтер?

    Волонтеры  – сиротам

    Волонтеры от компаний проводят мастер-классы, выступают в роли аниматоров для детей, организуют развлечения и интересные викторины.

    Общеизвестный факт, что дети – воспитанники детских домов в недостаточной мере адаптированы для жизни в обществе, дети подвержены стрессам при встрече с миром взрослых. Одна из важнейших задач, которую ставит общество перед корпоративными волонтерами – показать детям пример взаимоотношений между ребенком и взрослым, пообщаться с ним и поиграть. Педагоги, которые воспитывают сирот, также вносят свой вклад в развитие и воспитание детей, но общение с другими людьми, незнакомыми, а потому интересными, делает социальную адаптацию сирот более быстрой и правильной.

    Волонтеры-экологи

    Волонтеры также задействованы в сфере экологии и охраны окружающей среды.

    Современный корпоративный волонтер может быть задействован в различных акциях по уборке города и улиц, ремонте берегов городских водоемов. Также молодежь помогает обустраивать парковые зоны, восстанавливать зеленые насаждения. Стоит отметить, что на подобные мероприятия волонтеры с удовольствием приводят свои семьи – работы спорится быстрее, а после уборки можно с коллегами устроить в парке всем вместе мини-пикник.

    Кто такой корпоративный волонтер?

    Волонтерство внутри компании – личная инициатива

    Не нужно думать, что волонтер от компании – это человек, которого заставили поехать выполнить определенное задание. Все осуществляется на добровольных началах – человек сам распоряжается своим досугом. Понятно, что все общественно полезные работы осуществляются в нерабочее время. Организацию волонтеров ведут те люди внутри коллектива, которые имеют задатки лидера – и это необязательно старший менеджер или начальник отдела.

    Как корпорации находят тех, кому нужна помощь

    Существует 2 основных способа –

    через НКО (некоммерческие общественные организации);
    самостоятельный поиск.

    Корпоративное волонтерство отличается от обычного своим постоянством – волонтеров от корпораций обучают, подготавливают психологически к выполнению подобных обязанностей. Обычный волонтер сегодня может помочь, завтра в силу личных обстоятельств – нет. Волонтерство – добровольное бесплатное выполнение услуг, оказание материальной и нематериальной помощи.

    В деятельности волонтера человек также может проявить множество положительных личных качеств.

    Корпоративные волонтеры также наиболее эффективны в выполнении задач, которые требуют подключения профессиональных навыков: инженерных, педагогических, и прочих.

    Кто такой корпоративный волонтер?

    Корпорация – волонтеру

    Зарубежная практика доказывает, что денежное поощрение сотрудника-волонтера за выполнение какого-то объема работ благотворно сказывается на стремлении человека продолжать волонтерскую деятельность.

    Но существует противоречие: работа волонтера должна быть абсолютно бесплатной.

    Другие компании в конце года устраивают праздник, на котором публично отмечают самого лучшего и активного сотрудника-волонтера и вручают ему памятный подарок, не имеющий, правда, истинно материальной ценности.

    Преимущества волонтерской деятельности для сотрудника компании:

    Реализация профессиональных навыков и человеческих качеств.
    Обучение и развитие.
    Продвижение по карьерной лестнице.
    Повышение уровня лояльности со стороны начальства.
    Как следствие – самосовершенствование каждого отдельного сотрудника и компании в частности.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*