Logo Background RSS

Такие интересные дауншифтеры

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Ноябрь 28, 2014

    Ритм нашей нынешней жизни и те жестокие законы, которые он нам диктует может принять далеко не каждый человек. И в какой-то момент люди, желающие сохранить собственное «Я» приняли решение сбежать от всего на свете. Этих новых отшельников зовут дауншифтерами.

    Они отказываются не только от большого города, но и от удобств, которые им подарила цивилизация, а еще и от работы, часто высокооплачиваемой, и от привычного окружения.

    Такие интересные дауншифтеры

    Дауншифтеры разбегаются в самые разные стороны, и жизнь свою они меняют по-разному, общим остается только одно: с каждым годом их количество увеличивается.

    Больше всего дауншифтеров в благополучных странах. Например, в США под это определение подходит около 30% населения, в Австралии – 26%, в Западной Европе – около 17%.

    Первые в мире

    Сам термин «дауншифтинг» был придуман сравнительно недавно – в конце минувшего столетия, однако впервые подобное явление можно было наблюдать еще несколько сотен лет назад.

    Да, и в древние времена люди уставали от окружающего мира и считали, что лучший способ выжить, это спрятаться. Так поступил 2500 лет назад принц Сиддхартха Гаутама, он же Будда, он покинул свой дом, бросил жену с детьми и удалился от мира.

    Такие интересные дауншифтеры

    Еще один известный пример – римским император Диоклетиан. Он правил империей около двадцати лет, а потом неожиданно все бросил и уехал в свое имение в Салоне. Там бывший правитель и жил до самой своей смерти, занимаясь выращиванием капусты.

    Убежать ради творчества

    Вероятно, мы так бы и не увидели знаменитых полотен Гогена, если бы однажды великому художнику не надоела его прежняя жизнь. Стремясь уйти подальше от цивилизации, творец бросил хорошую работу, жену, пятерых детей и скрылся от всего на Таити.

    Именно это позволило ему получить небывалый заряд вдохновения – с 1891 по 1892 года он создал более 80 потрясающих произведений!

    Еще одним известным дауншифтером-творцом был Джером Сэлинджер, после написания главного романа в своей жизни «Над пропастью во ржи» он в 1965 году заперся в своем особняке и больше никогда не общался с внешним миром. Так знаменитый писатель жил до самой смерти.

    Такие интересные дауншифтеры

    1965 год стал знаковым не только для Сэлинджера, но и для другого прославленного литератора – Джона Фаулза. После выхода в 1965 году романа «Волхв» он принял решение уехать подальше от опостылевшей цивилизации. Фаулз поселился в маленьком городке на юге Англии и практически никогда не выходил из дому.

    Феномен дауншифтинга

    Но не только творческие люди бросают все и уезжают в деревенскую глушь – нередко дауншифтерами становятся известные политики и бизнесмены. Достаточно только вспомнить историю Германа Стерлингова – теперь человек, который вполне мог бы стать президентом, живет в глухой деревне и занимается натуральным хозяйством.

    Интересно, что дауншифтингом, прежде всего, интересуются люди с высоким уровнем интеллекта, которые прекрасно осознают тот факт, что счастливая жизнь и гонка за потреблением, которую мы нередко наблюдаем в современном сообществе, не имеют практически ничего общего.

    Такие интересные дауншифтеры

    Они не хотят ни карьерного роста, ни денег, они далеки от прочих идеалов общества потребления. Дауншифтеры предпочитают заниматься развитием своих талантов и быть ближе к своей семье.

    В любом случае психологи считают, что дауншифтинг – не более чем форма психологического бегства. Но бегство это вполне обусловлено: наша страна почти 70 лет представляла собой огромную коммунальную квартиру, где не было места частной жизни. Поэтому не стоит удивляться тому, что теперь люди хотят сбежать из этой коммуналки и построить свой настоящий дом, пусть и на маленьком клочке земли.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*