Logo Background RSS

Меньше знаешь… Запрещенную информацию могут поручить отдельной комиссии

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Ноябрь 9, 2014

    В Минкомсвязи России вынесли предложение о создании комиссии, которая будет рассматривать и принимать решения относительно запрещенной информации в Интернете. Об этом стало известно из проекта постановления правительства, который подготовили сотрудники Минкомсвязи. В разработке проекта также приняли участие операторы связи, интернет-сообщество, ФСКН России, Роспотребнодзор и Роскомнадзор.

    Основной функцией данной комиссии будет определение информации, которая может быть опубликована для свободного доступа пользователей, а какая будет под запретом. Кроме того, сотрудники комиссии должны определить критерии, по которым будет определяться категория информации. Решение о запрете того или иного сайта должно быть вынесено в срок не более 10 суток с момента поступления заявки.

    Было выдвинуто предложение о том, чтобы внести положение в проект постановление о создании межведомственной комиссии. Именно она и будет сортировать информацию в Интернете на разрешенную и запрещенную. Это положение, предусматривающее создание компетентной экспертной группы, будет дополнением 10 правил «о создании единого реестра сайтов с запрещенной информацией», содержащихся в правительственном постановлении.

    Все результаты работы экспертной комиссии в обязательном порядке должны будут отображены в акте, составленном в соответствии с действующим законодательством. В акте должна содержаться следующая информация об интернет ресурсе: название уполномоченного органа, который принял решение, дата и время принятия решения, а также его порядковый номер, указатель на страницу сайта, запрещенного для доступа пользователей и его доменное имя, причина запрета и подробное описание информации, размещенной на сайте.

    Состав экспертной комиссии будет утверждаться Роскомнадзором. На сегодняшний день в категорию запрещенных сайтов входят ресурсы, содержащие информацию о детской порнографии, пропаганде и распространении наркотических веществах и подробные материалы о способах совершения самоубийств. От решения экспертной комиссии будет зависеть то, попадут ли в этот список сайты, предлагающие информацию экстремистского характера и рассказывающие о массовых беспорядках. В реестр также могут быть внесены сайты, распространяющие контент, который решением суда был признан противоправным.

    Мнение:

    Николай Куркин,  юрист, интернет-предприниматель “Я не считаю разумным что-либо запрещать в сети, выделять на это огромные средства, создавать целые структуры, которые будут служить информационным фильтром. Все понимают, что всегда найдутся умельцы, которые намеренно будут этой системе противостоять. Может быть, Минкомсвязи не стоит играть в прелюдии, а начать принимать конкретные меры, которые приведут к изначально задуманному результату?”

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*